注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心倾听

教学生一天 育学生一生 爱中生 枝繁叶茂

 
 
 

日志

 
 
关于我

和学生一起成长! 了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,学习每一个学生,爱护每一个学生,欣赏每一个学生,教好每一个学生......

 
 

阎肃:我没望子成龙,但儿子全校第一  

2016-02-22 19:15:48|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阎肃老师是河北保定人,毕业于重庆大学。著名剧作家、词作家。歌剧《江姐》、《党的女儿》、《刘四姐》等,京剧《红岩》、《红色娘子军》等,歌曲《说唱脸谱》、《敢问路在何方》等,都是阎肃老师创作的经典作品。

  阎肃的儿子阎宇曾是一个调皮的孩子,可阎肃用自己特殊的教育方式,让儿子成为全校高考文科状元。现在,阎宇已是一名银行副行长。

  儿子在幼儿园因打架成了“小名人”

  阎宇出生于1967年4月。小时候因打架在幼儿园成了“名人”,连大班的同学都怕他,他的家庭联系本上经常是写满了批评。一天,在幼儿园犯了错误,阿姨批评他,他不服气,就和阿姨大吵起来。他竟然捡起一小块砖头要砸阿姨,吓得阿姨满院子跑,他就满院子追。最后是幼儿园养猪的饲养员赶来,一把夺下阎宇手里的砖头,才把他制服。

  第二天是周六,两位老师一起把他送回家,将他的所作所为对他妈妈谈了。等我到家时,他已经躺在床上快睡觉了。得知儿子闯了“大祸”,我还是走到床边,在儿子屁股上狠狠地打了几巴掌。那也是我仅有的一次打儿子。

  尽管劣迹斑斑,还是相信他是好孩子

 阎宇7岁时,到灯市口小学上学的第一天,就和同学打架了。老师批评他,他竟把半个教室的课桌都推翻了。他上学不久,就认识了更调皮的高年级学生,他们教他旷课、逃学、抽烟。

  一年级还没上完,学校因为阎宇老惹事,要求他转学。这样,儿子和我搬到了北京西郊的中国京剧团院里(他妈妈和姐姐还住在原处),上了附近的小学。他到了新班级没两天,就将班里的“大王”打败,成了新“大王”。

  老师将儿子的“劣迹”反映给我,我没有骂他,也没有因为他的“劣迹”怨恨他,更没有放弃他,而是把儿子当朋友处,指引他人生的大方向。我始终相信儿子是个好孩子。假如那时我放弃了儿子,那可能儿子真的就和坏孩子混到一起,自暴自弃了,那么他的一生就完了。

  不阻拦他的兴趣,不逼孩子

  跟着我在京剧团生活,儿子一下有了很多新的乐趣。比如一看儿子喜欢玩蛐蛐,就找来各种能养蛐蛐的东西:用完的墨水瓶、罐头瓶、罐头桶、破缸子。

  一天,他看到一只蛐蛐全身变白了,问我怎么回事,我也不明白,就让他找一位懂昆虫的专家请教。专家告诉他:“这是由于蛐蛐在蜕皮,你抓的都还是‘蛐蛐秧子’,等蜕完两次皮,变成黑色了,才是成熟的蛐蛐呢。”

我得知这中间有不少学问之后,就更支持儿子玩蛐蛐了。令人称奇的是,随着课外知识的丰富,儿子渐渐对学习感兴趣了,不仅成绩好了,连长跑、短跑都是班上第一;手工课上做手工活,他也最快。

  我没怎么 “望子成龙”过,也不逼孩子学琴学画什么的。我有空时跟儿子聊的都是玩的事,教会了儿子下跳棋、象棋。我很赞成儿子看课外书,会从单位的图书馆给孩子借回来。

  方向引导好,“坏小子”高考全校第一

  我们一家四口住在定慧寺院的平房里,没有暖气,每家都烧炉子,小孩子就在上面烤白薯、土豆吃。有时晚饭后,我会带着儿子在院里溜达。有次路过食堂,儿子看见一大堆土豆堆在外面,就跑过去捡起个很大的:“我拿回家烤土豆吃。”看我没反对,他把它放进兜里,准备再拿几个。我连忙制止:“哎,别拿了,拿一个就行了,再拿就是偷了。”我让儿子明白,什么事不能做,更不能过分。

  1980年,儿子小学毕业,以全校第一的成绩考取了北京重点中学师院附中。1985年高考,他又取得了全校文科第一的好成绩。

  支持孩子决定,尽管跟父母期望不符

上大学不久,一天他回家。有个为残疾人搞的晚会,让我写首歌,挺紧急。可我最近实在没时间,忙不过来,就跟他说:“你帮忙写个吧。”他不相信自己的能力。我就鼓励他:“你的水平我清楚,你写的还能有错啊。”我这么一捧,他立马晕了,打起十二分精神写了一首《彩虹》。

  这首歌请作曲家孟庆云谱曲,由几名歌手唱过,反响不错。但大家都以为是我写的,在晚会和发表的词刊上都署着我的名字。我当时可着急了,到处找人更正。我希望儿子以后搞创作,署儿子的名字,这个歌将来也算是他的成绩。

  1987年寒假,报纸上最多的新闻都是关于海南岛开发,儿子听得心痒痒的,闹着要去看看。他妈妈坚决反对,说儿子第一次独自去陌生地方,不放心。但我觉得男孩就应该出去闯闯,支持他,他妈妈只好同意了。那次海南之行让儿子开了不少眼界。在大学三年级时,他作出了一个不寻常的决定:一边学习,一边经商。

  原则不能丢:责任还是要自己承担

 1988年下半年,他在一家小商店内,以月租500元租了一个柜台。他从海淀百货商场代销了一批库房里积压的服装。让他意想不到的是,卖了很长时间也没有卖动。但阎宇没有气馁,一直坚持,直到生意渐渐有了起色。

  他大学毕业时没有服从分配,继续经营自己大四时创办的服装厂。他妈妈对他没有正式工作头痛不已,那时社会上的个体户还不是很多,我去儿子的厂子看了两次之后,觉得还是有发展的,同意了让他干自己的事业。

  他在山东、江西等地都有了自己的厂子,其中有一个厂的职工达到了1902人,资产千万。但在2001年初,由于决策失误,他倾家荡产了,还陷入一场复杂的经济纠葛之中。在这些黑色的日子里,我和他妈妈还是坚定地相信和支持儿子。两年后,他重整旗鼓开办了一家广告公司,生意不错。

  2006年,他放弃了经商,通过严格的考聘,进入某银行工作。两年后,凭借自己的业绩当上了分行的副行长。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018