注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心倾听

教学生一天 育学生一生 爱中生 枝繁叶茂

 
 
 

日志

 
 
关于我

和学生一起成长! 了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,学习每一个学生,爱护每一个学生,欣赏每一个学生,教好每一个学生......

网易考拉推荐

校长带老师写书玩吧(高子阳)  

2015-08-09 10:23:38|  分类: 校长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国克里斯·巴蒂在19997月做了一件怪事,在美国旧金山湾区创办了世界上第一届全国小说写作月,要求参与者30天写5万字的小说,平均每天写1667个字。这一活动一直到现在都没有停止。参与者一般既非天资聪颖,又没有正式的小说写作经验。2010年,是小说写作月第12个年头,共有来自100多个国家的20万参与者。巴蒂统计,全国小说写作月活动中创作的小说数量,比美国所有创意写作项目中创作的小说数目加起来还要多。克里斯·巴蒂因此创作了一本书——《30天写小说》。

    反复读《30天写小说》,我感慨万分。30天写5万字真的不多,一天写一个多小时就能完成。我在这本书中发现,所有的完成者都有了独特的幸福感,他们明白写小说不是作家的专利。而这一活动也告诉世界上所有的人,只要你想用30天来写,每天坚持写完规定的量,就能完成一本书。

    校长及教师,经过数月忙碌,迎来了60天左右的暑假,的确该放松放松。放假前,教师给学生布置了很多暑假作业,却很少给自己布置一份。好多校长给教师布置了读一本书或写一篇文章的作业,可没有几人会真心去做。因为这种作业没有什么独特的成就感。据我所知,大多数教师的暑假生活是睡睡觉、看电视、玩电脑、打打牌、去旅游或简单看看书等。我个人觉得,校长与教师不妨从60天中拿出30天,每天拿出一个多小时来创作。

    如果校长及教师真有这种写作的梦想,请从今年暑假开始。若学校全体人员做起来有些难,校长可以从管理团队、部分教师开始着手。只要坚持,奇迹一定出现。教师专业成长是学校发展的重头戏,若学校领导、教师真敢这么做,相信这所学校将来肯定能成为远近闻名的一流学校。

    有的校长或教师说:“我从来没写过书,不知道写什么,这件事对我来说太难了!”其实一点都不难。作为校长,从去年8月至今年6月,十几个月,三百多天,你真的没有事可以写?如果你真的找不到事可以写,你肯定是糊涂校长,肯定是不合格的校长。

    作为教师,三百多天的时间,上了两册教材,难道几节得意的课都找不出来?难道自己的每节课都没有问题?如果没有问题,完美的课堂不更值得与大家分享吗?难道那些可爱的学生没有一个人值得写?如果想来想去找不到,这一年你肯定也是稀里糊涂。如果你实在想不到写什么,不妨把上一学年度的课本或者下个学期的课本拿来,用上30天,看看旧课本中留下了哪些文字,想着想着肯定有东西可写。而下个学期,你准备怎么教?预设一下,玩一玩,多好呀!如此30天,玩出5万字的教育文章,不该有任何问题。

    作为班主任,因为每个学生都是不同的,这一年,每个人都奉献给你许多精彩,难道他们不值得你记录?一年班主任生活,你想了很多点子,每个点子都是你管理智慧的体现,这些智慧难道不值得你写吗?如果你想来想去,总在摇头,不能落笔创作,你就想想那几个顽皮的孩子。冰心说:“调皮的男孩是好的,调皮的女孩是巧的。”杨振宁教授说:“一对夫妻,如果有个调皮的孩子,这是这对夫妻一辈子最伟大的财富;如果班级里有几个调皮的孩子,这是班主任教学生涯中最伟大的财富。”亲爱的班主任,赶紧把这些调皮孩子的调皮事从自己的大脑中调出来,利用暑假创作出5万字的童书吧。这些东西不写下来,很快会忘记的!

    如果校长和教师不想写学校的事,那就写写自己家的事。如果老师们读过小学教师出身的罗兰·英格斯·怀德的“小木屋”系列(《大森林里的小木屋》《草原上的小木屋》《农庄男孩》《在梅溪边》《在银湖岸》《好长的冬天》《草原小镇》《快乐的金色年代》和《新婚四年》),一定会发现这9本世界文学经典写的全是自己的父母、子女或丈夫。你们利用30天,用一颗感恩的心写写自己的家人,难道不行吗?把这些事写出来,对于你的家是一种特别的奉献,但一直不写,这是你对家庭最大的不负责,也会是你终身的大遗憾。

    暑假里拿出30天写本书,应是所有学校领导和教师都能做的事。每年暑假,如能有更多同行一起行动,教育界一定会有很多很多克里斯·巴蒂,一个个奇迹也会接连不断被校长和教师创造出来。

 

    (作者单位:江苏省昆山市玉峰实验学校)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018