注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心倾听

教学生一天 育学生一生 爱中生 枝繁叶茂

 
 
 

日志

 
 
关于我

和学生一起成长! 了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,学习每一个学生,爱护每一个学生,欣赏每一个学生,教好每一个学生......

网易考拉推荐

教师应该是心智成熟者做的事业(张文质)  

2015-02-01 20:27:17|  分类: 教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能对一个15岁的人说你不行

  这些人生经历又给我带来什么启迪呢?我们千万不要对一个30岁的人说你不行,更不能对一个15岁的人说你不行,绝对不能跟8岁的人说你不行,甚至面对80岁的人也不能说你这一生没什么成就,谁知道成就什么时候到来呢?那个梵高奶奶,70多岁才开始画画,一出手就令世人震惊。

  人生的上半场固然重要,下半场我们也可以努力让它更精彩。

很多人可能80岁的时候灵光乍现,突然发现自己感兴趣的某个领域好像得到了天启。其实人的天启年龄各不一样,有的人与生俱来;有的是15岁的时候摔了一跤,变成天才;还有的85岁得了一场小感冒,突然发现自己一生所爱。所以,我们都要让自己健康一点,在中国,尤其需要长寿,要跟苦难拉锯,要跟苦难比拼马拉松。那些在毛去世之前就去世的人,他们怎么能想象到毛时代结束以后的生活呢?保持健康的生活态度比什么都重要。

  教师应该是心智成熟者做的事业

  回过头,归纳一下华东师大给我启迪的三个幸运因素:一个好的图书馆;一个好的诗歌团体;一群有民国风范的学者老师。这三样对我的影响,时间越久,越能真切地感受到它们对我一生的意义。现在回想起来,我在课堂里得到的实在不多,随着时间的推移,只能记得一些逸闻趣事。

  我们当时的英语老师叫葛芳(我们英语都太差了,所以记得这个老师的名字),我特别同情她,两年时间里面,她怎么能够忍受我们这些人说的叽里呱啦完全不着边际的英语呢?但她从来不生气,每一节课都那么和蔼。葛老师人真是太好了,我真心感激她,祝愿她身体健康。

  其实我们每个人都有各自的语言天赋,好多年以后我还很遗憾,遗憾自己大学时不应读英语,而应该去读日语。回想起来,我在中学时期受到过我的英语老师、班主任的严重伤害,这个坎没办法迈过去。

  不要一直迈这个坎,绕开路去走嘛!为什么一定要过这个坎?很多人说这个坎是要过的。不对!实际上世界的路很多的,条条道路通罗马,你为什么一定要走那条路呢?我很遗憾,那时候没有人给我启迪。一个人在关键时期,如果有人启迪的话,就太不一样了。从这个意义上说,我们做中小学老师,在知识方面到底能教给学生多少呢?不要过于焦虑,真的,若干年后她记不住你教什么了,但是记得住你对他的帮助,记得住你对他的鼓励,记得住在最困难的时候安慰他的那只手。

  普天底下的基础教育都是这样,特别强调老师的道德品格、师者风范。教师是跟父母离得最近的人——教师是精神父母,没有任何一个职业能像教师一样,让孩子感受到父母一般的那种温暖,父母一般的对孩子的吸引。我甚至不愿意用“师德”这个概念,因为我们这个体制在说师德的时候好像都要板起面孔来,说教育是母性的可能会更恰当一些。

  教育是一项“中年人”的事业,这不是指年龄,而是指成熟。教师应该是心智成熟者做的事业——心智的成熟、经验的丰富、智慧的随机的应用能力,这个对教师来说很重要。

  年轻人有更多的希望

  我对三种人特别敬畏,第一种人就是年轻人,他们身上有更大的希望;第二种是生活在社会底层的人,他们有更多的困难,他们的生活中有更多的问题,所以他们需要我们更多的敬重;第三种是为我服务的人。中国社会病态就表现为:对奴役我们的人,我们恭敬有加;对服务我们的人,我们态度极为不佳。我总是有意识的提醒自己,哪怕人家给你拉一个门,车子载你一程,在酒店给你递一个毛巾、倒一杯水,在飞机上空姐给你递任何的物品,都要快速的、诚恳的、由衷的表达谢意,把这种诚恳变成一种习惯,变成自然的对人的一种态度。

  以一个更好的社会愿景来指引今天

  从一个民族、一个时代的角度来说,我们不能简单的给人贴标签。我们这个时代最需要反省的是:有些是制度导致了人的问题,或者制度助长了人的某些病态。好的制度确实能给人一种好的感染影响。

  我不是肯定或否定民国,民国好的东西我很尊重,但是我们在针砭现实的时候不应以民国为榜样,应以一个更好的社会愿景来指引今天,而不是拿过去的时代来作对比。这是两种思维方式。

  用这种方式来思考教育,我们就应该明白,教育有自己的正道,我们参照这个标准,才知道我们的方向在哪里。而不是一直生活在缅怀里面、生活在找不到希望里面。按照生命化教育的表达,这种正道叫虚灵的价值观,这个虚灵的价值观是现实中没有的,但人的理念中有,我们不断地朝这个方向走去,未来我们就可以有限地、不断地去实现某些东西。我们不断地向他人学习,但是我们看到的都是有局限的,只有那个理念本身,才是真正圆满的。这个圆满从不在现实中出现,但它可以照亮我们。

  我们做老师的跟人交谈的时候,要用专业的方式。跟孩子父母说话你要说出一二三来,要很明确的给人指点,这很重要的。无论我们是什么身份,我们都会因为我们的专业素养、专业态度、对专业本身的那种情感,赢得社会的尊重。真正的尊重一定是对你这个人的能力素养、教养、职业品格的尊重,而不单单是职务、身份的尊重,我觉得我们追求这个目标非常重要。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018