注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心倾听

教学生一天 育学生一生 爱中生 枝繁叶茂

 
 
 

日志

 
 
关于我

和学生一起成长! 了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,学习每一个学生,爱护每一个学生,欣赏每一个学生,教好每一个学生......

网易考拉推荐

让体育课少一些功利(黄 浩 夏祥程)  

2014-06-21 20:53:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不论中小学还是大学,体育课一直处于相对尴尬的境地,尽管教育部多次出台相关规定,要求保证在校生的体育运动时间,但不少学校重考试成绩、轻体育锻炼的现象仍普遍存在。其实,在大多数人眼中,体育课当然重要,但是重要到何种程度?到底该怎么上?为什么体育课很多时候有名无实?恐怕很多人并不能给出令人满意的答案。

  体育,当是核心课程

  第二天就要高考了,孩子却无法入眠。起身,再次来到儿时学轮滑的运动场,只是静静地坐一下,寻找一份安全感。

  父亲默默陪伴着,看着表,什么也不说。

  40分钟后,终于有了动静,起身,回家,休息。

  等学校保安把这个故事告诉清华附小校长窦桂梅时,她惊愕了:真的不知道一项体育运动在孩子成长过程中,竟然会有定海神针般的投影?

  一直研究语文教学的窦桂梅开始重视体育,学校的体育组也变成了马约翰研究室。马约翰与清华附小有着很深的渊源,他曾是清华附小的校董。

  “学生的课堂听课,难知其为人如何,因属被动的、静的;而在自动的运动,充分发挥其精力精神时,其气质为人,于斯可见,其人格与道德可由是培养。

  “可予适宜环境中,巩固个人德育训,而使其耐久。如:取与公正,助人助己等美德,每能于体育运动中养成之。

  ……

  尘封的话语里有新意。体育,怎么就不能是核心课程!

  在一张二年级1班的课程表中,我们看到:从周一到周五,在不同的时段:910-9451125-12001450-1525都是体育与健康课,这还不包括每天入校到750的晨练和健身大课间。

  处处是设施,时时可锻炼。

  每每下课之时,到处都是跳绳、踢毽子、转呼啦圈的孩子。

  在学校的教学楼旁边,设计安装了多处攀岩墙,学校把攀岩作为一年级学生的必修课程,要求每个孩子都学会攀岩,掌握攀岩技巧。

  轮滑场、网球场、棒球场、板球场、足球场、篮球场、乒乓球馆、击打器械、攀爬网、攀爬树、小篮球架、小足球门、阻力伞、小跨栏、绳阵成了学生酷爱的运动设施。

  而这正是结合清华附小“1+X课程的新举措,秉持有趣、出汗、安全、技能的原则,设定的一身好体魄课程目标,学校全力推行体育课程三个一模式。

  每班每天一节体育课。学生在教师的精心组织下,完成体育学科的相关要求,达到基本的标准,也传承了马约翰先生倡导的强迫体育锻炼。特别是,为了避免重复性训练的枯燥,每周5节的体育课,其中3节上国家规定课程,学校特意拿出1节开展足球专项训练,促进学校品牌特色发展,还有1节体育自选课程。

  每天一个健身大课间以及晨练微课堂。这两者是学校为学生体育锻炼提供的自主选择时空。晨练微课堂从早晨入校开始到750结束,学生随意参加自己喜欢的体育活动,全程都有体育老师指导和陪伴。健身大课间时长45分钟,变原来的被动做广播体操为主动的项目参与。学生们在运动场上,既可以以班为单位跑步、跳绳,也可以根据自己的特长参加各种体育社团,还可以自主到操场不同的健身区域去,在体育老师的带领下练习专门的运动项目。

  每个学生一个体育自主选修项目。如,轮滑、板球、棒球、篮球、健美操、足球等,在同一时间,学生打破班级限制,根据爱好组成新的班级,体育老师则根据自己的特长执教相应的项目。这样的体育课设置,使每个清华附小学生,在国家体质健康标准要求下,至少熟练掌握两个运动项目。

  学校动起来了!老师们动起来了!有汗水,有欢笑,有信任,有潜移默化的培植,这才是生机焕发的校园,这才是动静结合,相得益彰的教育。(靳晓燕)

  为什么我们不喜欢体育课

  近日,某女大学生发微博找人代跑800米测试,引发热议。近几年,世界男性平均身高排名中,韩国排第18位,平均身高1.74米;日本第29位,平均身高1.707米;中国男性排名第32位,1.697米。7岁到17岁的中国男孩平均身高比日本同龄男孩矮2.54厘米……缺乏体育锻炼,是导致这一现状不容忽视的因素,那么,我们为什么不喜欢体育课?

体育变成了考试的一部分

  事实上,国内中小学生很多都不喜欢待在课堂里,然而一个鲜为人知的秘密是,中国学生同样不喜欢体育课!听起来似乎不可思议,正值青春的学生不是应该很喜欢体育吗?但是体育与体育课,两者还是有实际差别的。

  若干年前,当我们深爱的体育刚刚变成体育课时,我们都满怀欣喜与热情参与到这一门课程中,但当我们真正深入其中,却发现事与愿违——上课永远都是讲不完的理论知识、练不完的广播体操和做不完的热身运动……可压死学生心中体育课的最后一根稻草,是体育变为了考试的一部分。

  在学生看来,我们喜欢的体育课应该具有体育最本真的娱乐性、无约束性,尤其对中小学生而言;但我们所接触到的体育课则成为了一门功课,娱乐性少、有约束性,还会有相应的测验。所以,或许有一天当体育课变得真正让我们感受到无拘无束的体育魅力,而不再是一个考试成绩或为了配合老师完成教学进度的课堂时,我们会再想想我们为什么爱上体育课

  (摘编自《中国青年报》,作者程龙)

  功利的中国体育

  为什么中国人不喜欢体育运动以强健身体呢?

  这个话题很容易归于文化现象。在儒家统治太久的中国,崇奉天人合一的思想,士人锻炼身体的对象是,追求以静修身,再加上佛教和道家的影响,使得对身体的修养具有封闭性、内向性,这与西方人通过运动和竞技,由外而内截然相反。

  由于更重视智慧的获取和品德的修养,中国传统上将体力强壮的劳动者视为尚未开化的一群,身体强壮往往被视为头脑简单,四肢发达的象征,知识、权力才是力量,而非强健的身体。

  这种重文轻武的局面直到清末西方入侵才被打破,洋人高大威猛,船坚炮利,而中国人则被称为东亚病夫。这个时候国人很容易从身体对比上观察到自身的弱小,开始强身救国运动。民国初立,各级学校仿照西方和日本开设体育课,野蛮其体魄,文明其精神,要从身体与精神上解放中国人。更重要的是通过增强体质以及提高竞技能力消除种族自卑,改变病夫形象,将体育与民族主义结合从清末起至今都是如此,这也是中国人热衷于金牌的原因。

  体育代表着重新认识自己的身体,表达一种审美情趣和价值取向,通过竞技活动实现一种新的伦理价值,如竞争、荣誉感、拼搏、公平、合作等,体现人的独立、自信与意志。而且运动与竞技更重视的是训练中的科学、过程中的规则,同时还有激励观众并提供观赏性。体育赋予了身体社会属性,在西方,孩子最重要的事情就是参加各种体育训练和比赛,不仅是体质与精神的训练,还是孩子融入社会的一个重要的途径,他可以在运动中知道如何与别人相处、合作并获得友情,也培养规则、竞争以及超越自我的精神。

  而在中国,功利主义让学校教育回归到科举时代,应试教育的激烈竞争导致体育被边缘化。如果从小没有培养体育锻炼的习惯和爱好,进入社会后很难有兴趣和意志进行持续的体育锻炼。因为中国人实在太忙,不只是工作的问题,而且工作之外的时间大部分用来处理人际关系以及应对社会缺乏规范带来的各种麻烦,城市也几乎没有预留公共空间给居民体育训练使用。(摘编自FT中文网,作者张立伟)

  总是在上体育课

  李教授最近准备回国了,她上小学六年级的儿子小明却愁眉苦脸——自己又要陷入无尽的学习当中。

  小明一年前随在塔斯马尼亚大学做访问学者的妈妈李教授来到澳洲生活,李教授花了一笔不少的学费将儿子送进当地小学,本希望儿子能在这里好好学习英语,但没想到小明的英语虽然的确有了相当大的长进,但长进更大的是玩的本事。

  小明兴致勃勃地讲起他在澳大利亚的校园生活,早上先上体育课,然后上阅读课,再上体育课,最后上数学课;下午上科学课,然后上体育课,接着上音乐课这里的主要课程就是体育课,李教授打断儿子,其实体育课都算不上,就是玩。在诸多体育课中,小明最喜欢的就是游泳和打网球,我现在可以打得很好了,小明指着自己的网球拍说。李教授还讲起儿子随学校去博物馆、美术馆等大大小小的地方参观,甚至还有去周末市场卖东西、野外生存训练等。

  (摘编自《沈阳晚报》,作者丁卉)

  据《光明日报》、《广州日报》综合整理

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018