注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心倾听

教学生一天 育学生一生 爱中生 枝繁叶茂

 
 
 

日志

 
 
关于我

和学生一起成长! 了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,学习每一个学生,爱护每一个学生,欣赏每一个学生,教好每一个学生......

网易考拉推荐
 
 

社会主义核心价值观成为中小学新学期第一课(转)  

2014-02-21 21:10:50|  分类: 校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京百万中小学生2014年迎来新学期。开学首课,各中小学普遍以社会主义核心价值观为主题,开展形式多样的教育活动,不讲新课,先教做人。

学爱国,学友善

小学推行鞠躬礼

“请全体同学面向老师立正站好!带着一颗感恩之心向老师行开学第一礼—鞠躬礼!”昨天上午,1600多名身着紫色校服的清华附小学生齐聚操场,向老师鞠躬。学生们鞠躬后,老师们也郑重还礼。

从本学期开始,清华附小正式推广鞠躬礼,要求学生见到老师、家长或其他长辈时施鞠躬礼。校长窦桂梅解释,社会主义核心价值观中提出爱国、友善等育人要求,学校针对学生的年龄特点,将这些要求细化成看得到、摸得着的行为,让孩子们从身边做起,从鞠躬礼出发,学会爱国、尊敬师长,这也是对中国传统文化的继承与发扬。

学和谐,学文明

“碳足迹小先锋”上岗

新学期第一课,织染局小学把4年级至6年级的课堂搬到皇城根遗址公园,孩子们以捡拾垃圾的文明行为开始新学期,在实践中,学文明,保护和谐的自然。

上午9时,皇城根遗址公园北部,150多名学生低头弯腰,捡拾垃圾。四年级(2)班学生曹艺翎手中的黄色塑料袋装满纸屑、烟头和糖纸。问她捡得累不累,她笑了:“不累,看到公园干净了,很开心呢!”

校长王凤岭介绍,这项活动名为“碳足迹小先锋”,旨在从身边小事做起,培养孩子们爱劳动的品质,学习文明行为,共同创造和谐的环境。

学平等

学校开起心灵课

昨天,二中心理教师郭俊彬博士走上讲台,结合社会主义核心价值观,为学生带来一堂讲包容、讲平等、讲友善的“心灵课”。

郭俊彬以“尊重包容,和谐交往”为主题为全校1400余名学生开课,一一讲解师生沟通、学生与家人相处、同伴交往等的心理状态与沟通“技巧”。高一(3)班学生王若茜听了“心灵课”后颇有感悟:“可能是存在年龄代沟吧,有时和妈妈会因为作息时间等小事发生争吵,今后,我应该站在妈妈的角度上多换位思考,减少摩擦。”

校长钮小桦介绍,现在的学生大多是独生子女,在人际交往过程中或多或少会出现一些问题,我们应该教会同学们平等待人,相互尊重,相互包容和体谅。

学诚信

小学上演“老师去哪儿”

“爸爸去哪儿”校园版—“老师去哪儿”活动在亮甲店小学上演。新学期,孩子们将在老师不在场的情况下完成各项任务,学习诚信。

孩子们要在老师不在场的情况下,主动亲切地和50个人说您()好,并获得他们的签名;要在体育老师不在场的情况下,坚持10次晨跑;在家要主动给爸爸妈妈洗一次脚;打败一个小恶魔(坏习惯);寻找一个志愿服务项目并上交计划书等等,每完成一项任务,孩子们都会获得“诚信奖励”。

该校还将在“老师去哪儿”的互动中设置考验学生文明素养、体育锻炼、学习能力、艺术能力及公益情怀的任务,让孩子们在玩中塑造诚信、文明、友善等良好品质。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018