注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心倾听

教学生一天 育学生一生 爱中生 枝繁叶茂

 
 
 

日志

 
 
关于我

和学生一起成长! 了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,学习每一个学生,爱护每一个学生,欣赏每一个学生,教好每一个学生......

 
 

让“友善”常在(杜华莉)  

2014-12-07 13:42:26|  分类: 德育名师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在倡导社会主义核心价值观的今天,一所小学如何来实践这一高大上的使命?湖北省宜昌市伍家岗区万寿桥小学,通过提取友善作为学校德育关键词,提出友善追梦 励志成长的行动口号,从友善律己、友善待人、友善对物三个层面进行课程设计,通过校本课程、德育课程、社会课程、专题课程四种课程来落实,还组建一个有特色的友善德育队室,让每一名学生在队室里感受友善人生的魅力,让德育在无形中渗透他们的心灵。

  校本必修课,明晰友善内涵。学校独具特色的校本课程是绘本连环画,课程实施中,孩子们根据友善律己、友善待人、友善对物这一主题,创作具有一定故事情节、并配有生动画面的绘本连环画。在创作中,孩子们会对三友的内涵有所了解,并在生活中搜索与之相关的典型人物和典型事迹,发挥想象,创作出自己的友善作品。他们还将创作的一本本友善绘本画,通过展示讲解、跳蚤拍卖、赠送奖励等方式,把友善的种子播撒到社会。

  德育情景课,感悟友善精髓。每周五下午第一节为学校的德育课程,老师们根据学生自己创作的友善绘本画创设情境,让每个孩子成为友善的主角,来演绎友善的生活情景,在演绎中感悟友善的精髓。发生地震了,友善队伍来了,医生上去治病,军人上去救人,志愿者上去递水……”孩子们在友善情景剧中感受着如何帮助他人,如何与人为善。

  社会感染课,体验友善实质。每月学校都将组织学生开展一次友善体验行动,这已经成为学生最喜欢的德育实践课。比如,3月份,在学校雷锋协会的带领下,他们来到宜昌当地民选十大新闻人物的老人家中,帮助老人打扫院落,聆听老人的故事;4月份,他们来到宜昌汽车集团参观,向董事长赠送了自己亲手在梦想课堂中制作的刺绣作品,并对他进行采访,了解到一个成功企业家为学校善捐的故事,真切感受到友善无处不在。一月一次友善行动,一月一次与友善人物零距离接触,一月一次的友善故事,无不让每个孩子体验到友善的魅力。

  专题训练课,落实友善目标。学校通过一系列细小的训练点,训练学生友善律己的具体行为。比如,为了让孩子们树立好好走路的观念,学校大队部用了6周的时间对他们进行专门训练,还自编儿歌帮助学生记忆:我是友善万小人,走路最显精气神,上下楼梯靠右走,集合站队快步走,课间休息轻声走,与人相遇让他走,塑胶操场贴墙走……”同时以靠右行、稳当行、安静行、卫生行、文明行、气质行”6个训练点为抓手,层层递进。一个半月的训练完成后,学生疯赶打闹、吵吵嚷嚷、左挤右推等许多走路的不文明现象逐渐减少,边走边吃的习惯在校园杜绝,学校成了无饮食学校。除了好好走路,学校还设计了好好锻炼不生病好好微笑不伤心好好饮食不烦恼等一系列专题训练课……以相同的方法,训练学生友善待人、友善对物的美好品质。

  一旦学生养成了三友的习惯,以快乐、自信、友爱的精神面貌来面对生活与学习,他们的成长之路将会少一些阴霾,多一些阳光,而这些宝贵的品质,将会让他们受益终身。

  (作者单位系湖北省宜昌市伍家岗区万寿桥小学)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018