注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心倾听

教学生一天 育学生一生 爱中生 枝繁叶茂

 
 
 

日志

 
 
关于我

和学生一起成长! 了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,学习每一个学生,爱护每一个学生,欣赏每一个学生,教好每一个学生......

 
 

【转载】文化是班级建设的核心  

2013-10-04 18:50:50|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《文化是班级建设的核心》
      根据建构主义理论,学习是学生自主建构的过程,其效果的好坏取决于学生己有经验的多少和内驱力的大小,因此课堂教学的重点是学生的学。为使学生的学更加有效,除提升教师的专业化素养、改进课堂教学外,能否从学生的非智力因素方面进行探索,挖掘其潜力,激发其内驱力,是德育工作者应该思考的问题。因此打造良好班风,营造勤学的大环境应成为学校德育工作的一大重要任务。

特色班风、浓厚学风是学生主体参与、潜力挖掘的有效载体,它是每个教育人所期待和向往的,但犹如农民只有经历播种、松土、施肥、除草这一过程才有能有喜人的收成一样,班风学风作为校园文化的重要组成部分是不可能自发形成,只有经过长期积淀,才能形成。为了防止“千校一面”,凸显办学特色,增强学校的可持续发展力,我们只能在谋求特色上下功夫。那么如何开展和加强班级建设呢?

一、建构和谐班集体

马卡连柯的集体教育理论,被概括为“在集体中、通过集体、为了集体”的教育体系。他强调要以集体为教育对象,在教育集体时教育了个人,通过集体的力量对学生个人进行更广泛与严格的教育;在对学生个人的教育中,必须要求他对集体负责;给集体以积极的影响。教育工作要在保持与发展集体的优秀传统中,使集体永不停滞、一往直前。马卡连柯还要求在形成学生集体的同时,教师也必须形成为团结、战斗的集体。班级是学生成长的精神家园,也是学生自主管理、自我教育的有效阵地,更是班主任从经验型向专业化发展的广阔舞台。班主任若能利用好这一阵地,就能建立自我教育的班级集体和目标一致的教师集体,大大提高班级管理的效能及成功感,提升班主任专业化水平,从而实现老师对班主任工作的“反叛”到愿干。要达到这一愿景,学生的自主管理必然要成为班级管理的主流,因此班级建设时要把学生从旁观者变成活动的主体,成为建设班集体这座大厦的“设计师”,而不是班集体这座大厦的“房客”.目标由学生制定、方案由学生实施、活动由学生总结、效果由学生评价。班主任从前台退到幕后,和学生一道成为班级的维护者和建设者。只有人人参与制定了目标,同学们才能把班集体建设当作自己的事情,才能把自己的才干奉献给集体,与班集体同呼吸共命运,把自己融入集体中。引导同学们建立良好的人际关系,学会宽容,懂得助人者自助、明白只能在尊重别人的同时获得尊重。同时班主任要充分发挥好桥梁作用,及时与课任教师沟通,广泛征求意见,多方收集信息,人人争当教育者,形成教育合力,共同维护,确保良好班风的形成。

二、营造向上班级文化

关注优秀班主任的成长,不难发现他们成功的经验中有一个共同点:注重班级文化建设,把构建好班级文化建设当作管理班级的重要法宝之一。何谓班级文化呢?班级文化是指班级成员在班主任引导下,朝着班级目标迈进过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。它具有无形潜在的教育功能、激励功能、制约功能,这些功能一旦形成就会产生巨大的力量,就会加速班级的快速发展。加强班级文化建设,努力营造积极、健康向上的班级文化氛围,已成为我们提高班级管理水平和促进学生发展的一个重要举措。要想构建一个优秀的班集体,文化是核心。

1、物质文化。结合班级目标及价值取向,发挥班级每个成员的主观能动性,应用名言警句、班训及班级理念、学生自己的书画条幅,个性化的布置寝室与教室,创设出“比学赶超、文明儒雅、追求卓越”的物质环境。学生应当是班级物质文化的建设者和消费者,这也正是学生作为班级主人所具有的权利和义务的统一。让学生既享受别人的劳动带来的快乐,又在为别人创造着快乐,要让学生看到自己的智慧和劳动能够给别人带来幸福和快乐,让学生体会到给予是快乐的。

2、制度文化。班级文化的建设依赖于制度建设的支撑,离开了制度的建设,文化建设也就失去了保证。制度的建设的出发点要以人为本,以学生的发展为本,确定行为规范,体现尊重和激励,倡导宽容和善待,从而为学生的一生幸福奠基。在班级制度文化建设中,要尊重学生,并以学生的需要作为出发点,让学生成为班级制度文化的建设者和监督者。

3、精神文化。通过多种形式的活动,把班级目标、行为规范、价值取向内化成每一个学生的信念和自觉行为,当班级中的某一成员超越制度规范时,班级共同价值观所形成的无形力量就会发挥它的巨大的教育功能,不和谐的现象和行为将会越来越少。

物质文化是班级文化的第一层面,很容易达到,但若仅仅停留在这一层次,便没有形成真正的班级文化。制度文化支撑精神文化,但制度文化的核心是人本思想,没有人本思想的制度,对学生是缺乏吸引力的,学生从内心是不会接受这种制度的。精神文化是班级文化的最高境界,其体现在于每个成员对班级目标的接纳、对共同价值观的认同。

物质文化是班级文化的肌肤,制度文化是班级文化的血液,精神文化是班级文化的神经,只有拥有了精神文化,才算真正拥有了班级文化,其潜在的教育力量也才能得以充分显现。

和谐和文化是班级建设的两翼。和谐创生健全的人格,文化催生发展的动力。和班级文化一起成长的学生是幸福的,和学生一起成长的班级文化是有魅力的。(来源:班主任工作网  文/教育农夫 阅读原文:文化是班级建设的核心
延伸阅读
如何开展班级特色文化活动
班主任的人格魅力与班级文化建设
张传伟:教室文化如何体现
于玲玲:班级文化润“人”细无声

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018