注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心倾听

教学生一天 育学生一生 爱中生 枝繁叶茂

 
 
 

日志

 
 
关于我

和学生一起成长! 了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,学习每一个学生,爱护每一个学生,欣赏每一个学生,教好每一个学生......

网易考拉推荐

思师需 凝师志 促师行(罗玺麟)  

2013-07-31 21:32:16|  分类: 校长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[核心观点] 管理教师,要无微不至,是思师需;要以身作则,是立师镜;要一视同仁,是凝师志;要美化校园,是安师心;要人性规范,是促师行。

    教师管理是学校管理工作的先导。如何进行教师管理呢?管理教师,要无微不至,是思师需;要以身作则,是立师镜;要一视同仁,是凝师志;要美化校园,是安师心;要人性规范,是促师行。

    无微不至,是思师需。教师管理是以人为中心的管理。校长要理解和尊重教师的劳动,尊重他们在学校各项工作中的主体地位。校长要增强服务意识,当好公仆,变权力管理为服务管理,想教师所想,急教师所急,以便教师能全身心投入工作,促进学校教育质量的提高。 

    以身作则,是立师镜。一个学校校长“人格”的优劣,是决定教师向背的关键因素。要对教师实施有效的管理,校长必须修炼良好的“人格”。作为一校之长,必须做到法纪观念强烈,道德情操高尚,言行举止文明,生活作风正派,具有广泛的兴趣、坚强的意志、开朗的性格、健康的情绪,才能影响和凝聚你周围的教师。要教师心向于你,你就得处处心向教师。

    一视同仁,是凝师志。第一,待遇公正。对待教师,政治上要平等,不可任人唯亲,随心所欲。利益的分配,决不可只顾自己,不顾他人;只顾领导,不顾教师;只顾少数,不顾全体。第二,聘用公正。校长要花气力去全面了解每一名教师,从家庭状况到个人生活,从学识水平到教学水平,都应该了如指掌。要知人善用,不要因偏信和偏见而用错人。还有在工作量的分配上也要一视同仁,诚恳老实的不能吃亏,刁钻狡猾的又不能沾光。第三,情感公正。尊重、信任教师,关心、爱护教师,和教师交朋友,是校长的一项基本功。

    美化校园,是安师心。一所学校,要有良好的教学环境和生活环境。作为校长,在考虑学校教育教学的同时,一定要花气力,尽力改善学校的环境。一是学校硬件的建设,二是学校文化的建设,三是学校氛围的营造。三者缺一不可。一所学校,应该是只要你一踏进校门,就会感受到学校教学和生活环境的优美,就会被浓厚的校园文化气息所吸引,有谁不想在这样优美的环境中工作呢?

    人性规范,是促师行。制度的制定是为了规范教师,而不是束缚教师,是让教师有更多更好的自由发展空间。要达到规范目的,不能让制度成为一纸空文,只有落实才谈得上规范,才能真正管理好教师。校长与教师间一定要约束与激励并举,服从与协调共存,这样才会彼此互长,为共同的事业而努力工作。

    “经师易得,人师难求”。教师尊敬校长的唯一源泉是校长的德和才。作为校长,要充分体现个人的德和才,对教师实施人性化的管理。“能力出自公心,人格凝聚力量。”只要苦心经营,教师的管理就一定会和谐与规范共存,人性与发展同在。

    (作者系陕西省商洛市商州城关小学副校长)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018