注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心倾听

教学生一天 育学生一生 爱中生 枝繁叶茂

 
 
 

日志

 
 
关于我

和学生一起成长! 了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,学习每一个学生,爱护每一个学生,欣赏每一个学生,教好每一个学生......

网易考拉推荐

吴恒山:校长专业发展要有更高追求  

2013-07-13 11:59:11|  分类: 校长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办好学校,教师是主力,校长是关键。在新形势下,校长要从平凡走向卓越,这是人们的殷切期待,也是一个值得校长深入研究的问题。

  认识自己,知道我是谁

  认识自己是专业发展的基础。就其本质而言,认识自己是一种高度清醒,把握自己是一种理智行为,征服自己才能赢得胜利。在现实生活中,校长同其他人一样,由于某些复杂因素的影响,会不时陷入自我迷失的状态。如有的校长过高估计自己,总是自我感觉良好,常因取得一些成绩而沾沾自喜,忘乎所以;有的校长则过于看轻自己,在困难面前,常常苦无良策,缺乏信心,怨天尤人;也有的校长抱无所谓态度,自认比上不足,比下有余,甘居中游,不愿显山露水。

  其实,校长的成长是一个漫长的过程,从任职到适应,再从胜任到成熟,是经验不断积累、素质不断提升、能力不断增强的过程。校长如果对自己每个阶段的发展心中无数,或把握不准,就会对工作造成危害,阻碍前进的步伐。

  发展自己,要有路线图

  发展自己是专业成长的目的。校长的成长,是分阶段的连续递进过程,是理念和素质在教育环境中不断走向成熟和更新的过程。目前,我国校长的专业化程度还不高,影响校长成长的因素比较多,既有个人素质和内在动机问题,也有外在体制机制和学校条件的影响问题。鉴于学校及校长所处的不同阶段和起点差异,需要因人因校而异规划发展目标。有了明确目标之后,再以此为依据制定具体的学校发展和个人成长行动路线图。

  校长的专业发展环境主要在学校,关键是实践。其一,校长的发展是从教师素质结构转向校长素质结构的过程。校长与教师承担的任务不同,专业知识和专业能力要求有明显区别。校长需要更多的是领导和管理学校的知识与能力,而教师主要掌握的是教育教学知识和能力。其二,校长的发展是内因与外因相互促进的过程。校长的主观努力作为内因是根本,组织培养和学校环境影响作为外因是条件,外因通过内因而起作用,只有内外因相互促进,才能取得更好的发展效果。其三,校长的发展是一个不断学习和反复实践的过程。校长的知识、能力和智慧,主要是通过学习与思考、知与行的统一实践活动而获得的。因此,必须始终坚持学以致用的原则。其四,校长的发展是受关键因素影响的过程。对校长发展起决定作用的环节往往只有几步,如有关键人物的指点和教诲,或有展示才华的关键事件,或抓住起转折作用的机遇等。

  超越自己,让梦想成真

  超越自己是专业发展的更高境界。校长要有高远的梦想,就是有决心把学校办成教育发展的理想圣地,办成教师专业成长的良好平台,办成学生发自内心喜欢的乐园。

  总结一些校长成功实现梦想的经验和特质,大致有五点:一是对教育充满梦想,有远见卓识。他们信仰坚定,思想敏锐,洞察问题深刻,与时俱进,不走极端。二是胸怀博大,有开阔视野。他们立足现实,放眼未来,理念先进,能力出众,善于研究和解决实际问题。三是积极进取,有创新精神。他们恪尽职守,业务精湛,勇于变革,敢想人之未想,敢做人之未做。四是讲究领导艺术,有管理才能。他们坚持科学决策,依靠群众,实行民主管理,工作务实高效。五是认准目标,有强大心理。他们不管做什么,勇于负责,不做则已,做就做好,不达目的绝不放弃。

  (作者系辽宁省大连教育管理研究会副理事长)

  《中国教育报》20137105

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018