注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心倾听

教学生一天 育学生一生 爱中生 枝繁叶茂

 
 
 

日志

 
 
关于我

和学生一起成长! 了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,学习每一个学生,爱护每一个学生,欣赏每一个学生,教好每一个学生......

网易考拉推荐

【转载】李慧军:调整错位的教室文化  

2013-07-13 11:45:14|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期以来,受应试教育的冲击,过度的做题教育导致教室文化的畸形。为了让孩子悉心做功课,教育者可谓是千方百计创造出了五花八门的教室文化,比如:某高中教室的黑板上方竟赫然贴着零抬头,无声音生前何必贪睡,死后自会长眠之类的标语,以此来提醒学生专心致志。在这样被应试教育严重异化了的教室文化中,孩子们怎么能健康成长?学校如何立德树人?

      每一个教育工作者都应对现实教室文化进行新的思考。教室作为孩子们健康成长的主要阵地,必须面向全体学生,一句话,教室应该是孩子们最向往的学习场、精神场、生活场。

    其一,教室是学习场,是学习生存能力的场,而不只是学习考试本领的场。然而,由于长期受学而优则仕的传统观念影响,人们迷失了教育的目标和学习的目标,以至于教师教得没劲,学生学得没趣,学习成了单纯的人与课本的机械交流,单调而乏味。为了获得所谓的高分,孩子们付出了惨重的生命代价——5岁到22岁最美的青春时光,在这十几年里,学生并没有接受到良好的公民素养教育,比如感恩、合作、创新、诚信……当下,中国式过马路等种种令人啼笑皆非的怪现象,足以说明中国教育中公民素养教育的严重不足。未来的中国,要促进国家文明程度的提升,就必须让孩子从小加强安全意识、自护能力、文明礼仪、规则意识等方面的学习。

      其二,教室应是精神场。人的成长很大程度上取决于其精神心灵的成长,因此,每一个教室都应该有激励孩子们自强不息奋发图强的精神文化。人的精神靠自强,但是更在于激励和鼓舞。我校每个教室中的校魂文化正气、大气、雅气和校训文化做最好的自己,都在不同程度上激励广大学生自立自强,全人成长。当然,这种激励文化有时是无形的,它是教师靠自身素养和魅力营造起来的,教师的讲话风格和班级所搞的活动,都是鼓舞和激励学生精神心灵的动力源泉。

      教室是个精神场,还体现在目标引领上。受年龄制约,学生学习的目的性不强,这就需要学校和教师为孩子引领方向,从根本上激励其精神成长,比如:我校提出的培养目标——引领学生争做身体壮、心智强、习惯好、讲诚信、爱学习、懂感恩、有教养、善创新的合格小公民,并提出学生个人成长六个一奋斗目标——掌握一项健身技能,养成一个良好习惯,发展一项艺术特长,读背一些经典,能写一笔好字,练就一副口才等,都在不同程度地促使着孩子们精神成长。

      其三,教室应是生活场。在应试教育的影响下,教室文化严重错位,孩子们本该成为具有健全人格的人,但在竞争压力下,却导致严重的心理问题,变同伴互助为生存竞争,一个个单打独斗,教育严重变味儿。事实上,自从入学那天起,学生就要与同班同学朝夕相处十几年,甚至比跟家人待在一起的时间还要长,因此,教室不仅仅是学习文化知识的地方,更是学生赖以生存的生活场,所以在这里必须学会相处、学会生存、学会合作、学会战胜困难、学会讲卫生、爱劳动等这些生活的基本素养。

      同时,教室作为孩子的生活场,其硬件设施也应达标,比如,要小班额大场地,周围有走道,后面有展柜,墙壁上有孩子们随手可以拿起来阅读的课外书,还要有可供孩子们养花养鱼的空间,让孩子们听课时能静心,下课后能舒展身心。然而,在当下中国的现实中,大班额现象难以得到遏制,所谓让教室变成孩子的生活场的想法,权且作为欠发达地区一个教育工作者的教育梦吧! 来源:《 中国教师报20136266 作者:河南省濮阳市第二实验小学 李慧军

相关阅读

张传伟:教室文化如何体现

于玲玲:班级文化润细无声

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018