注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心倾听

教学生一天 育学生一生 爱中生 枝繁叶茂

 
 
 

日志

 
 
关于我

和学生一起成长! 了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,学习每一个学生,爱护每一个学生,欣赏每一个学生,教好每一个学生......

 
 

【转载】切实推进班级管理精细化  

2013-07-13 11:27:52|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《切实推进班级管理精细化》

      班级管理要上水平、出成效离不开切实有效的方法,一直以来,学校倡导从细节抓落实、促发展,从自行车摆放到零距离跑操再到日常行为规范片,无处不彰显精细与规范。细节出品质,规范化精细化管理为我们的班级管理实践探索提供了新的方向。
  经过一年的打磨,班级建设取得了一些成绩,也仍旧存在一些问题。
  初涉班级管理工作,由于经验尚浅,我们难免会有这样或那样的困惑。例如,我们的班级卫生保持情况不甚理想,常常出现班内纸屑散布、零食袋凌乱,桌椅摆放歪歪扭扭的现象,甚至是有时值日生还会忘记放学后的值日。这一问题已然成为困扰班级进步发展的棘手问题。
  而我始终相信,细节决定成败,发展中的问题始终要通过发展的办法去解决。将精细化管理引入班级建设既适应了新的时代需要,也符合班级建设的总体目标,同时也对我们日常工作提出了更高的要求。
  在精细化班级管理氛围下,班里的卫生情况有了很大的改观,这也引发了我们的深入思考。
  班级精细化管理,发展了我们班级建设与管理的新思维,拓宽了我们实施班级管理的新空间,它要求作为班主任的我们首先要做有心人。从观点理念精细化到执行落实精细化。
  一、班级精细化管理要做到“心到、口到、眼到、手到”合理规划,严谨落实
  班级精细化管理,要坚持“以勤为本”对待班级的问题和现象要坚持勤观察、勤思考、勤分析、勤指导。对待学生的积极表现勤鼓励;消极思维勤转换。悉心对待每一个细小的问题和微小的情况,把握每一个细微的教育契机,不断提升教育效果。
  作为班主任,“心到”,就是要对班级日常情况和紧急情况有一个统筹规划和应急预设。对班情学情要做到心中有数。明确班级特点及优势不足,心系班级每位学生的成长和发展。例如,每周一和每天早晨我会结合学校工作的重点安排,梳理班内情况,分析现存问题和不足,思考改进方案。
  “口到”既包含了班级管理的日常叮嘱,也包含了班主任与学生群体或个体的日常语言交流及言语点拨。精细化管理理念下的师生对白要告别冗繁,微言大义。对于学生的细节问题、突发问题要及时说,说道位。例如,学生在起初实行零距离跑操时会有不适应,此时,教师及时的语言交流就显得尤为必要。要通过精细的讲解使学生明白这一活动的意义和价值。使学生从情感上和心理上积极投身这一活动。
  “眼到”就是作为班主任,对学生的日常行为和表现,要看在眼里,要眼中有全局,眼中有细节。惟有对学生日常行为表现的勤观察,才能对学生施与正确的评估和引导。
  “手到”即在班级精细化管理中,坚持该出手时就出手,对学生问题情感疏导和理智引领两手抓两手都要硬;另外,在班级精细化管理中,力求做到卫生管控多把手,规范标准手把手。及时落实手头工作,对待学生问题反复抓,抓反复。
  二、班级精细化管理的依托是网络化管理
  班级精细化管理是在规范化管理基础上形成的一种更为严格细致的管理方式。它的推动离不开一个强有力的管理网络,即“班主任——班委会——值日班长——小组长——每个同学”的五层网络。要求“人人都是管理者”,为推进精细化管理,我们细化班内《班干部职责》。这样,把班内大小而琐碎的工作分配到每个人,使每个人都认识到自己是班内的主人。从而激励每位同学积极发扬主人翁精神,践行个体责任的同时,肩负班级管理义务,既接受监督又参与管理。与此同时在班级管理的精细化推进中,辅之以适当的监督体系,安排专人做好详细记录,及时表扬先进,鞭策落后,最终落实到个人综合素质评价和三好学生、文明学生评选中。
  特别是在学校推行小组合作以来,我们尝试用小组这一集体的力量去带动、激励和感化群体中的成员。
  班级精细化管理要求从班主任到小组长的每一位管理者都要到位、尽职。工作要日清日结,每天都要对当天的情况进行检查、回顾与反思,发现问题及时纠正,及时处理。其目的就是把大家平时看似简单、容易的事情用心、精心地做好。因为“认真做能把事情做对,用心做才能把事情做好”。当然,这个过程中,自然离不开班主任的组织、引领、监督、纠偏。
  三、班级精细化管理,还要做到“事事清、时时清、处处清”

       班主任对班级的大小事务,要做到心中有数。
  1、事事清,就是要在班级精细化管理中做到班级事务事事心中有数,发挥各岗位职能的作用,使班级事务事事清楚明白,专人专责。
  2、时时清,就是要在班级精细化管理中,不断提高管理效率,力争做到当日当时问题,当日当时处理,不拖延、不累积。
  3、处处清,就是要在班级精细化管理中,扩大管理幅度,使班级管理者的触角延伸到每一个角落,不留管理死角,提升管理质量。
  以上,是我在班级精细化管理中的一些实践探索,要做好班级管理工作,我们要做的还有很多。
  在今后的工作中,为进一步推动落实,我们首先要将班级精细化管理落实到班级文化建设中去。
  通过班级思想文化建设、行为文化建设、制度文化建设和环境文化建设,它以良好行为习惯的养成教育为核心,不断增强学生的班级荣誉感和责任感。通过精心制订《班级文化建设规划》,进一步完善班风、学风和班级格言,唱响班歌,完善班级公约,落实班级精细化管理,继续明确班级成员精细化分工,制定班级文化建设目标和班级学期工作要点,创建班级各种激励机制,建立班级弱势群体档案等,将精细化管理落实到班级文化建设中去。以精细化管理推进班级可持续发展。
  此外,班级日常管理中规范是前提,有了规范,学生的日常行为就有了标准和依归。
  例如班级卫生方面,为了进一步改善班级卫生状况,我们将使班级卫生制度在规范化的前提下精细化,使每位学生都明确自身的责任。进而细分个人职责为管理责任和岗位责任,细化奖惩机制,对恶意逃避卫生责任的人给予惩罚的同时,强化正面榜样的力量,树立班级卫生标兵。细化班级室内外卫生区域,实现班内就近区片负责制,外环点面专项负责制。力求实现事事有人做,人人有事做。此外,针对班级卫生保持状况不良的特点,设立班级卫生巡查制度,加大巡查力度。每日设立值日小组,每个小组在值日当天要负责当天上课期间及课间的卫生保持。督促协助班里每位同学做好卫生保持工作。在此基础上利用每周班会课时间,及时总结前一周值日组卫生清洁和保持情况,并给予及时的表彰。通过班级卫生精细化管理,使学生心中有班级,眼中看问题,手中出成绩。
  同时,我们还将尝试在实践中推进班级精细化分工与职务建构,设立以下五个小组:
  1、日常行为规范督察小组。下设:行为督察队组长(即班主任助理)1人,统管课堂纪律管理员、课间行为纠察员、携带零食管理员、佩戴队章队巾管理员、“两操”管理员、仪表发型管理员、班级安全行为登记员等
  2、学习习惯规范小组。设学习督察组长(班主任助理)1人,协助班级学习委员统管各学科课代表、社团管理员、早读引领员等。
  3、班务管理服务小组。设班务管理组长(班主任助理)1人,统管多媒体管理员、门窗开关员、电扇电器开关员、出勤记录员、图书管理员、财产保管员等。
  4、阳光体育健康小组。设体育健康组长(班主任助理)1人,协助体委统管心理健康专员、体育赛事筹划专员等。
  5、窗明几净卫生小组。设卫生监督组长(班主任助理)1人,协助卫生委员统管室内卫生监督员、外环卫生监督员,共同做好班级卫生管理工作。
  五个小组对班级工作实行专项负责、齐抓共管。共同推动班级建设精细化、上水平。
  与此同时,要做好一个班级的精细化管理,关键还要统领协调各分工主体间的关系,使之,齐心协力共促班级发展。
  惟有躬身前行,不断汲取先进理念和经验,才能探索一条符合班级特点的发展之路!(来源:
班主任工作网 本文地址:http://www.banzhuren.cn/banjiguanli/4357.html
相关阅读
马肃霜:走活班级管理六步棋
陈榕:班级管理工作中的三大基本工具
让和合思想深入班级管理
陈惠芳:班级管理“运算律”

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018