注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心倾听

教学生一天 育学生一生 爱中生 枝繁叶茂

 
 
 

日志

 
 
关于我

和学生一起成长! 了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,学习每一个学生,爱护每一个学生,欣赏每一个学生,教好每一个学生......

网易考拉推荐

芳林路小学:不一样的“心管理”  

2013-07-13 12:11:47|  分类: 校长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西工区芳林路小学在积极推进心文化、心教育、新生态的过程中,根据学校发展特色和定位,学校在心管理、心课程、心课堂、心环境、心成长五块基石齐头并进中,以心管理为主线,努力践行和雅教育

  和雅,是芳林路小学文化之魂、兴校之策、发展愿景。和者,通过暖心、养心、修心之管理,建构师生内心世界之和谐;雅者,经由雅仪、雅言、雅行之修炼,彰显师生外在之文雅。在校长山漫看来,管理其实就是管心,教育其实就是心育。管人先管心,心治则身治,身治则一切皆治。

  不用纪律来控制人,而是尊重人、包容人、悦纳人,以心换心,让人感动、感奋,自动、自发,是芳林路小学的管理原则。

  为了让教师在活动中体验并认同家的文化,芳林路小学岗位自主竞聘,竞争不淘汰,让教师宽心;同组研究,在互助研究中促进教师成长,让教师舒心;年终才艺秀,每一位教师非专业的绝活秀,让教师慧心;实行组级制管理,每个人都独当一面,让教师明心;多元评价制,尊重赏识,让优秀成为习惯,使教师悦心。

在芳林路小学,退休教师欢送会是全体教师最用心、最温暖的活动。英语组的教师为了给即将退休的教师王作玲送上一份意外的惊喜,全组教师一个星期中午都泡在学校,反复编辑、拍摄《心语告白》的视频。在欢送会上,一句句打动人心的心灵告白,让王作玲热泪盈眶,

  除了退休教师创意欢送会,芳林路小学的温馨节日还有很多:给教师集体过生日、教师节狂欢、年终才艺大比拼等。三件宝,一首歌是送给每一位集体过生日教师的礼物;我演,我开心是教师节展示团队智慧的主题;语文一组的锅碗瓢勺三句半、英语组的英语短剧《雪绒花》、数学组的小品《回娘家》等,都是大家如数家珍的经典节目;年终才艺秀是教师健身俱乐部才艺展示的舞台……这些活动都秀出了教师的自信,秀出了教师的激情。

  让教师舒心、顺心、开心的基础上,芳林路小学开展了感谢家人系列活动,通过一段心里话、一张合影照片、一份特殊礼物,向教师的家人表达学校的感恩之情,从而树立教师群体的共同价值追求,激发教师潜能,提升教师团队的凝聚力、执行力。

  现在,走进芳林路小学,一个春有花,夏有荫,秋有果,冬有绿大雅园,小雅室已经成形;从办公室到教室,请归位、会倾听、不打扰等规则意识已经内化为师生的行为;随处可见的图书已经成为学校最大的一笔财富;空闲之余聊聊读书已经成为师生生活的一部分;我成长,我收获已经成为师生的共识和愿望;有事大家干,有难大家帮,同心协作的团队行动已经成为教师的工作方式;师生共生、共进、共赢的心课堂已经成为师生成长的主阵地;以生为本,和而不同的和雅课程丰富多彩,开启着师生的潜能和智慧;叙事德育和传统文化影响着孩子们的一言一行,唤醒了孩子们的内心世界,让孩子们在体验中觉察自己,修正自己,培养雅行。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018