注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心倾听

教学生一天 育学生一生 爱中生 枝繁叶茂

 
 
 

日志

 
 
关于我

和学生一起成长! 了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,学习每一个学生,爱护每一个学生,欣赏每一个学生,教好每一个学生......

网易考拉推荐

学生是教育真正的主人(转)  

2013-06-28 20:31:48|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——辽宁凤城农村教育改革调查

这里经济发展水平不高,教育投入有限,却拥有一批由农村学校组成的名校群;

  这里地处偏远的辽东山区,信息相对比较闭塞,却相继涌现出了全国闻名的包全杰、冯振飞、顾元彩等教育改革理论家和实践家;

  这里师资力量不强,硬件设施比较落后,却推出了以循序作文分组联动、和谐高效等为代表的农村教育教学改革新模式;

  这里的生源普通,基本都是农家子弟,却实现了素质教育与升学率的有机统一,升学率名列丹东乃至辽宁省内前茅,创造了农村教育教学改革的传奇。

  为什么会是凤城教育?面对当前农村基础教育改革中的难题热点,凤城教育又有哪些经验值得借鉴?近日,辽宁教育研究院组成专题调研小组深入凤城,寻找凤城教育成功的密码。

 凤城教育发展具有自身的运行规律和特征,触摸凤城教育改革的历史与现实,透视凤城教育发展的理念与路径,我们将会感受到在继承与发展中凤城教育的内在脉动。

  看看凤城的历史,我们就知道凤城人对教育的重视是骨子里的,是血脉相传的。

  从公元10世纪开始,凤城就设立私塾,大兴儒学教育。

  近代100年间,凤城地区考中进士3人,举人23人。

  1914年,凤城的士绅出址、出资设立了省立第一师范(五年制本科),这是东北地区首所本科学校。

  民国之初,凤城办学成绩卓著,曾获当时大总统嘉禾奖章。

  前身是启凤书院的凤城一中,至今已有130年历史,为国家培养毕业生5万多人。

  重视教育的基因深深融入了凤城人的血脉。近年来,凤城始终把重视教育、发展教育作为抓经济、抓发展、抓民生、抓未来的重中之重,全市上下尊师、重教、崇学的氛围浓厚。正是这样的基因传承,为凤城教育发展提供了滋养的血液和发展的空间。

  然而农村教育经费短缺,硬件设施差,教师学历低,教育观念陈旧,诸多这样的不利因素阻碍着课程改革的顺利推进,也制约着农村教育的深入发展。面对困境,凤城人一直没有放慢教育教学改革的脚步。经济可以欠发达,但头脑不能欠发达,教育更不能欠发达,既然不能走发达地区靠大量投入推进教育教学改革的路子,凤城人立足农村实际,另辟蹊径,领会素质教育、课程改革的精神实质,因地制宜,走出了一条充满艰辛却硕果累累的农村教育改革之路。

  历史基因注定凤城教育不会沉寂,现实需要推动凤城教育选择改革。那么,凤城教育回答了农村基础教育改革的哪些问题?其走向成功的具体路径又有哪些?

  教育要培养什么样的人?

  凤城的回答:从改变培养完人的观念入手,实现德育的颠覆性革命:不求完人,只求全人,即不追求培养完美无缺的人,而是追求培养学生健全的人格。

  中国教育历来强调德智体美全面发展,德育始终是放在第一位的。然而,现实情况是我们的德育并不成功,究其原因是我们的德育观念一直追求要把学生塑造成高大全式的完美人物、道德标兵。

  凤城的德育改革,就是从改变培养完人的观念入手,实现德育的颠覆性革命:不求完人,只求全人,即不追求培养完美无缺的人,而是追求培养学生健全的人格。

  在这个观念指导下,德育顿时了。他们创新德育形式,注重德育与学生生活相结合,与学生体验相结合,与文化传统相结合,与校园环境相结合。他们以学生为主体,针对年龄特点设计德育内容,把理论说教、缥缈高大的德育,变为学生可接受的平实的知识;把德育抽象的概念,变为学生日常平凡而简单的行为。并在这个朴实无华的过程中,培养学生以五心为代表的健全人格和健康心理。

  培养学生有颗感恩的心。感恩是人类最基本的品格,然而以前的德育中更多强调的是大而化之的对国家的感激之心,较少强调对父母、老师、身边帮助自己的人怀有感恩之心。为此,凤城中小学近年来普遍开展感恩父母、感恩社会的德育活动。如五中大力开展五种感恩教育活动,感谢父母的养育之恩、师长的教育之恩、党和祖国的培养之恩、朋友的帮助之恩、大自然的馈赠之恩。每学期都举办感恩教育报告会,将感恩话题具体化、生动化。

  培养学生有颗助人的心。感恩教育要培养学生学会乐于助人、勇于奉献。凤城中小学把助人为乐教育细化到各项活动中,如东方红小学打造了一颗水果一颗爱心的活动品牌,每年春节前,学校发出倡议,号召全校学生为光荣院里200多位老荣军和军烈属捐献水果,每人一个桔子、一个苹果,并适时对全体学生进行爱国主义教育和尊老敬老教育。五中让学生把用过的废书本和饮料瓶积攒起来,变卖后成立小伙伴基金,资助品学兼优的贫困同学,让他们得到物质和精神上的鼓舞。目前,小伙伴基金已资助特困生500余人次。

  培养学生有颗优雅的心。在凤城中小学生当中,粗鲁没有生存空间,优雅成为主流。凤城市中小学大力开展读书活动和国学教育。阳光小学、凤城五中将国学经典与现代德育结合起来,编写成德育校本教材。再通过四个一活动,即每天一分钟演讲,每周一次感悟,每月一次成果展示,每学期评选一次感动校园十大人物,以及开展的小绅士小淑女评选、演讲等活动培养学生的道德习惯,这些活动不仅丰富了学生的文化底蕴,也让学生懂得了什么是优雅,学会了怎么做到优雅。

  培养学生有颗坚强的心。凤城中小学用各种形式开展坚强教育,培养学生的意志力。最典型的是六中2009年举行的春游远足暨模拟长征意志力养成活动,徒步往返50里。活动前不少家长担心孩子受不了,纷纷采取对策,有的给孩子带上美食补充体力,有的驾车跟随,有的甚至告诉孩子走不动就开溜。事实证明,家长的担心多余,没有孩子叫苦、偷懒。学生用敢于挑战自我、坚持到底的精神向凤城的坚强教育交出了完美答卷。

  培养学生有颗英雄的心。要培养学生健全人格,必须激发他们的荣誉感,让他们拥有一颗英雄的心。如六中为培养学生的荣誉感,独创了评星晋级活动,让学生在不断获取而升级中体验到荣誉感,并养成良好的习惯,形成优秀的品质。每间教室门口都有一块班级评星台,那闪烁的颗颗红星,既有代表学生个人的文明星、感恩星、诚信星、责任星、进步星,等等,也有代表学生所在团队集体的荣誉。学生每晋升一星,学校都会有相应的奖励,晋升为五星级,家长还可领着孩子共同走上开学典礼的红地毯,接受学校表奖,领取优秀学生奖学金,而超过五星级的学生将成为学校形象大使,参加学校重要活动。评星晋级,不但是学生的荣誉,更成为家长的光荣资产

  教育要如何培养人?

  凤城教育的回答:课改改课。所有课程都在课堂里整合、提升并得以实现。

  2009年开始,凤城积极探索教学改革,把课堂还给学生,促使课堂成为学生快乐学习、健康成长的精神家园。现在全市59所中小学在22个学科创建了309种各具特色的、系统的、可操作的教学模式,全市中小学课堂呈现了崭新的局面。

  样本一:分组联动、和谐高效课堂教学模式

  凤城六中将课堂分为前奏板——课前展示、启动板——创境激趣、核心板——自主探究、拓展板——展示汇报、升华板——实践创新等五大板块,每个板块都是学生当主角,同时将分组、自探、展示、竞争和成功等五个要素融入五大板块中,形成学生获取成功与自信的合力,为学生发展插上翅膀。

  实践证明,这种课堂模式使学生在获取知识的同时不断提高自身的综合素质和能力,并使六中在历年中考中屡创佳绩,学校曾5次夺得中考状元,其中2次丹东市中考状元,3次三县区中考状元,总体成绩一直位列全市前茅。

  样本二:合作探究、学练发展的课堂教学模式

  凤城五中将课堂教学分为教师精讲、学生精练、师生研练测试等三大段,实行课前热身、师导生学、学练发展、总结强化等四大教学环节。这种课堂教学模式激活了每位学生,给予学生更多个性空间和展示自我的平台,让学生成为学习的主人。目前,由于课堂效率提高,课业负担减轻,学生有时间、有精力发展兴趣和爱好。学生的生活空间拓展了,视野宽阔了,思维更活跃了,厌学的少了,辍学生没了,变得爱学习了,越来越多的学生得以继续深造:2004年,五中重点高中录取率只有4.2%,普通高中录取率只有31.49%,升入上级学校录取率不到60%2011年重点高中录取率达到20.19%,提高了5倍;普通高中录取率达到64.73%,升入上级学校录取率更是达到了96.54%

  样本三:小学语文的三开六自教学模式

  东方红小学多年以作文教学为龙头,创建了小学语文三开六自教学模式。三开:开放——把课堂变为一个开放的教学空间;开导——突出自学能力培养,教师是学生学习的引导者;开发——重在教学生学习方法,尊重学生个性,开发学生潜能,培养学生学习能力,发展学生的思维能力。六自:课堂教学过程中学生要做到自学、自疑、自探、自答、自练、自结。

  这种教学模式使东方红小学有了长足的发展,无论学校面貌、教师队伍、学生成长都发生了可喜的变化,实现了三个提高,即提高了广大教师教书育人水平、提高了学生的自学能力和思辨能力、提高了学生的实践能力与创新精神。实现了三个丰富,即丰富了学生的学习生活、丰富了学生的情感世界、丰富了学生的人文思想。

  凤城市课堂教学改革实践证明了新课程改革的核心是教师,要充分相信学生,给学生展示的时间和空间,只要教师加以适时的引导,学生完全可以自主快乐地学习。

  教学改革靠什么保障?

 凤城教育的回答:农村学校师资力量一直较薄弱,如果不能打造一支过硬的教师队伍,那么教育教学改革只能是空中楼阁。

  凤城特别重视教师的学习与培训,采取了理论引领实践感悟提升创新交流分享的培训程序,构建了一线、两全、三多、四结合,立体交叉,开放有序的提高培训新格局。培训以主题系列活动为主线,全员参与、全程参加;学习内容多、培训形式多、培训层面多;集中与分散相结合,培训与研讨相结合,教学与德育相结合,理论与实践相结合。

  第一,理论引领——读书与研讨活动。2011年起,凤城开展千名教师大练兵活动,要求各校创造性地开展读书交流活动,要求每名教师3年内要读10本经典书,组织全员教师进行理论学习,2011年底,对全市4500多名专职教师进行了统一验收测试。成绩统计显示,理论学习达到良好的效果。

  第二,实践感悟——反思与三课三改活动。为了使教师能将自己的感性经验上升为理性认识,凤城要求每位教师提交不少于1万字的学习笔记或体会文章。同时提出三课三改活动,组织教师上好三课”——达标课、优质课、示范课,做好三改”——改教法、改学法、改练法。三课三改聚焦课堂教学改革,在实践中培养了教师教材分析与处理技能、学情分析技能、创设教学情境技能和小组合作学习组织技能。

  第三,交流与分享——名师助教与交流活动。2006年起,凤城组织了向名师学艺、跟名师练功、随名师成长的名师助教活动,名师团队深入农村中小学校开展助教活动,3年间名师团队走遍了全市22个镇(区)的农村小学,听课800多节,为农村小学展示了100多节示范课,上千名的农村中小学教师和名师零距离学习,面对面交流,开阔了农村教师视野,提升了素质。

  第四,提升创新——品牌工作展示。为推动学名师、读好书、创品牌活动,各校成立品牌工作室,树立名师品牌,对名师思想加以推广。创品牌的实质是鼓励教师争创一流,旨在激发教师的内驱力,提高教师整体素质,构建一支师德优秀、业务精湛,充满活力的教师队伍。

  凤城教育密码

  凤凰山下,东汤泉旁,美丽宁静的凤城就坐落在辽宁东部的山区。作为一个经济并不发达的县级市,凤城的教育投入水平显然无法与大都市相比,现代化的教学设施并不普及,城市学校十分常见的塑胶跑道在这也成了奢侈品,全市165所中小学校,80%以上为乡镇学校,无论是学苗质量还是师资力量都明显先天不足

  然而,在这片贫瘠的土地上,30年来相继走出了包全杰这样人民的好校长,冯振飞这样农村教育改革的一面旗帜,顾元彩这样农村教育改革的先锋。30年来,中央有关部门和辽宁省曾13次在东方红小学召开研讨会和经验交流会,推广东方红小学循序作文教学改革经验。15个省、自治区、直辖市的3000多所学校采用包全杰编写的作文教材。凤城六中改革课堂教学,创造的分组联动,和谐发展模式,使它从一所偏僻的农村中学一跃成为全国农村教育改革的典型。凤城的高考升学率多年来一直位居丹东地区前列,多次获得省、市高考文理科状元桂冠。辽宁省青少年科技创新大赛上,凤城有118项参赛作品获奖。

  在改革创新的大潮中,凤城人开辟了一片农村教育改革的新天地,树立了一面引领农村课堂教学改革的旗帜。在啧啧惊叹之余,人们不禁要问,究竟是什么成就了凤城教育?

  答案,总是藏隐于现象的背后。当深入地调研、认真地讨论、细致地归整、理性地分析之后,我们用一个理念,两种气质,三条途径,四个支持,五种精神来总结凤城教育:

  一个理念:以人为本,尊重学生、相信学生、唤醒学生,真正把学生当作教育主体,让学生学会自我教育、自我管理、自我学习、自我成长。

  两种气质:一是浪漫情怀的诗人气质,能够仰望星空,志存高远,视野广阔,与时俱进,胸怀打造全国一流教育的理想;二是敢打硬仗的军人气质,能够脚踏实地,不畏艰难,把建设一流教育的蓝图持之以恒地落实到每个具体行动中。

  三条途径:一是以学生为主体设计德育内容,实施德育五心工程;二是以构建自主合作探究课堂教学模式为突破口,推进教学改革;三是以三课三改为载体,加强教师队伍建设。

  四个支持:一是基因的力量。凤城历史文化底蕴深厚,近百年来都把教育视为立县(市)之本,凤城人血脉里沿袭着尊师重教、教书育人的基因。二是政策的力量。多年来,凤城根据上级政府的规划和政策,立足实际制定了凤城教育改革发展蓝图,每个学校按照蓝图谋划着自身发展的目标。三是榜样的力量。包全杰、冯振飞和顾元彩是农村教育教学改革的实干家和带头人,他们引领凤城的中小学校不断前行。四是典型的力量。凤城地区涌现出一批颇具规模的教育改革典型学校,带动了凤城整体教育教学改革的全面发展。

  五种精神:一是不甘落后,追求卓越的自强精神;二是不等不靠,勇于创新的改革精神;三是脚踏实地,求真务实的实干精神;四是吃苦耐劳,以苦为乐的敬业精神;五是孜孜以求,持之以恒的进取精神。

  凤城教育启示录

  启示一:农村教育改革与发展不能等靠要,要有信心、有激情、敢改革。借鉴凤城人的这种精神,我国的农村教育改革会遍地开花。

  面对种种不利条件,凤城教育人不怨天尤人,不坐等外援,胸怀理想与情怀,满怀激情与责任,充满奉献和敬业精神,不断向前、百折不挠进行改革,使他们写就一段传奇。与凤城一样遇到种种发展困难的地区,只有借鉴凤城这种精神,才能破除等靠要带来的懒惰思想、依赖思想,才能快速跟上改革的步伐,才能创造属于自己的奇迹。

  启示二让学生成为课堂的主人,使学生成为一个人格完整、德才兼备的合格人才。借鉴凤城的这种教改模式,会使素质教育的鲜花馥郁馨香。

  课程改革的核心要求关注每一位学生,改革教学方式和学习方式,着眼于学生知识和技能、过程与方法、情感、态度与价值观的培养。凤城课堂教学改革以学生为本,教为学服务,教师把课堂还给学生,创造了309种教学模式。这些教学模式形式不同,但出发点和落脚点都是要解决教与学方式的创新,尊重学生,激发学生学习的热情,鼓励学生在课堂上当家作主

  启示三:素质教育可以与升学率共存。借鉴凤城的经验,突破我国教育改革面临的培养人才与追求升学率的瓶颈。

  凤城教育最大的特点就在于它的起点不只是知识,追求的目标也不只是成绩,它更关注于学生的长远发展。凤城人认为素质教育如果没有升学率,也是站不住的。他们在注重学生全面发展的同时,也不放松对升学率的要求,他们把改革的着眼点放在学生自主参与、自主发展、个性发展上面,拓宽学生的知识面,发展学生的综合能力。凤城市每年升学率都位于丹东市前列,凤城教育改革的实践证明,素质教育与实现较好的升学率相辅相成,并不矛盾,它们可以有机统一。

  凤城教育带给我们的思考是多方面的,相信这些宝贵经验会成为我们教育改革的一笔宝贵财富,也相信随着社会的进步与经济的发展,凤城教育会越来越成熟,结出更多的教育硕果。

  (辽宁教育研究院专题调研组 )

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018