注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心倾听

教学生一天 育学生一生 爱中生 枝繁叶茂

 
 
 

日志

 
 
关于我

和学生一起成长! 了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,学习每一个学生,爱护每一个学生,欣赏每一个学生,教好每一个学生......

 
 

【转载】肖川:对孩子的期望(上)  

2013-06-10 20:48:42|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《肖川:对孩子的期望》

作为父母,或者其他长辈,对于孩子表达怎样的期望,既是其文明教养的一种体现,也是孩子成长的重要资源。期望承载着信念、希冀和关爱。期望作为一种价值引导,反映着期望者的追求、眼界和胸怀;期望作为一种积极的心理暗示,有助于人们的潜能更加充分地发挥出来,因为期望会唤醒我们潜伏的力量。而这种力量如若没有大的期待,没有迫切的唤醒,是容易被长久地埋没的。

作为父母,我们都希望自己的孩子成为这样的人:首先是健健康康;其次是堂堂正正;再次是快快乐乐;第四是才智清明;最后才是学有专长。

健康的重要性几乎尽人皆知,它在很大程度上影响着人的情绪和处世风格。健康是人的基本权利,是人生最宝贵的财富之一;健康是生活质量的基础。一个人的健康状况固然受很多因素的影响,但对于绝大多数人来说,其中有一个重要因素是我们可以掌控的,那就是生活方式。孩子如果健健康康,他就有了一个发展的基础。

“堂堂正正”就意味着站得正,行得直,正直、磊落、光明。更理想的当然是心胸豁达、气宇轩昂、大义凛然,一副玉树临风、顶天立地的气概。而不是心术不正,居心叵测,游手好闲,不务正业,热衷于歪门邪道、偷鸡摸狗,整天让人提心吊胆,或者怯懦、猥琐,贼眉鼠眼。如果一个孩子品行不端,不仅容易惹是生非,也往往会缺乏自强不息、好学上进的内在动力。

“快快乐乐”就意味着心态阳光,情绪饱满,意气风发,乐观向上,时常兴高采烈,春风满面,喜气洋洋。而不是老气横秋,死气沉沉,愁容满面,整天唉声叹气、充满抱怨,带给周遭令人压抑的气息。孩子快快乐乐,不仅有助于心理的健康成长,有助于健康人格的形成,也有助于提高学习效率。当一个人心情愉快时,感觉器官就会更加敏锐,思维更加流畅,记忆更加快捷,从而让学习效果更好。也有研究发现,快乐的孩子身体发育更好,免疫系统也更加强大。

才智清明首先意味着不傻不笨,其次意味着乐于并善于学习。最好的表现就是有头脑、有智慧、有见识。清晰的思路导致流利的表达,严谨的逻辑导致缜密的推理,这是一个有智慧的人的显著特征。有歪心思的人是人格品质有问题的人,心术不正属于行为动机不健康。但能不能有条理、有依据、批判性和反省性的思考,却取决于他所受到的教育与思维训练。一个人才智清明才更有可能做出正确的道德判断和道德选择。(来源:2013-06-03现教传媒网现代教育报 作者:北京师范大学教授、博士生导师 肖川

相关阅读
培养孩子情商要掌握九项技巧
合格父母需要具备的五个条件
请放下砍掉孩子未来的10把刀
10种方法让孩子更聪明:培养自信多阅读
把孩子培养成才的八大理念

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018