注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心倾听

教学生一天 育学生一生 爱中生 枝繁叶茂

 
 
 

日志

 
 
关于我

和学生一起成长! 了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,学习每一个学生,爱护每一个学生,欣赏每一个学生,教好每一个学生......

 
 

我是谁,为了谁(转)  

2013-06-10 20:35:19|  分类: 校长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——“第56号教室”给校长的几点思考

作为学校校长,经常问问自己:我是谁,为了谁?也许,我们工作的目的会更明确,工作的思路会更清晰。果如此,我们每位校长都会创办属于自己的巴学园,我们每一位老师都会拥有属于自己的第五十六号教室

三年前,经朋友介绍,知道了《第五十六号教室的奇迹》和作者雷夫·艾斯奎斯。从走上工作岗位至今的二十多年时间里,他始终清楚我是谁,为了谁?为了学生,他可以放弃节假日;为了学生,他可以不计较学生的考试成绩;为了学生,他可以坦然面对同事的误解;为了学生,他时时处处做学生的表率。那么,作为学校校长,我们是否也曾经思考过:我是谁,为了谁?

一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子,这标语式的话不知被多少学校的校长挂在墙上、写在纸上、喊在嘴上,但是否真正落实到了行动上?再说,学校各种形式的创建,变成了校长展示管理业绩的平台。为了学校有特色,为了学校有品牌,为了提升学校的所谓形象,不惜拉上全校师生为此忙活几个月;为了一台看似精彩的文娱节目,学生上台只要跟着对口型;为了展示学校的教学成绩,校长竟然将其他学校的教学资料借回去,然后改头换面;为了学生在作文、书画比赛中取得好成绩,老师不惜亲自操刀,代替学生完成任务……这些现象,虽然属于个案,但也反映出我们部分学校的管理者急功近利,心中无

那么,作为校长,该如何摆正自己的位置,为每一个孩子的未来负责,替每一位老师的成长考虑呢?

静得下心来

现在的社会风气,很难让人能静得下心来。一些人总希望能一夜暴富,一举成名。这种浮躁的心理,同样影响到了学校。学校的活动越来越讲究排场,动不动就租个大会堂或者电影院,灯光、音响一应俱全,堪比大型歌舞晚会。目的无非就是舞台效果更好一点,观众坐得更舒服一点,活动的影响力更大一点。可在雷夫老师心里,他的第五十六号教室胜过豪华的大剧院。

雷夫老师在班级利用课余时间排练了好多剧目,学生不但要学习表演,还要考虑设计灯光效果、舞台背景、服装道具等。很多人邀请他们去大剧场演出,但他们不接受,他们总是在教室里表演。因为雷夫老师认为,学生是作为团队而工作的,他们需学习如何在大庭广众下说话,而在大剧院表演对形成这种技能没有帮助,它只会让学生出名成功,而学生却不关心这个。

当我们学校的校长去除了功利心理,一切从孩子们的成长出发,也许,我们学校的活动会变得朴素了,但活动的效果却提升了。对此,我国的李镇西老师也多次提到过。今年年初,他们学校举行了新教育展示日活动,在活动的总结发言中,他说:新教育要朴素地搞,实在地搞,千万不要华而不实,动不动就炒作,就包装,就打造。

只有当我们守住了那种返璞归真的宁静时,我们学校教育的目的才会更纯净。

弯得下腰来

在雷夫老师的教室里,他和孩子们都是平等的,他不会因为自己是老师而高高在上。还有《窗边的小豆豆》中的小林宗作校长,小豆豆进校的第一天就喜欢上了这所学校,喜欢上这位和蔼可亲的校长先生。因为小林校长总是笑嘻嘻的,虽然门牙并不美,或者说还略有缺憾,但他并不顾忌这些,仍然和孩子们在一起玩耍嬉戏,开怀大笑。小豆豆最喜欢每次遇到校长先生时,校长总是弯下腰来,摸着她的头,笑眯眯地说:你真是个好孩子。校长先生的山的味道海的味道让所有巴学园的孩子回味终身。直至现在,日本的学校校长,早晨到校的第一件事就是站在学校门口迎接学生进校,跟学生亲切地打招呼。而在我们的一些学校,特别是规模稍微大一点的学校,校长不要说认识学生,就连本校的老师也许都不能全部认识。这样的校长,让他去关爱学生、关心教师,也许就是一句空话。

放得下手来

雷夫在演讲时说:我作为教师,经常不得不遵守各种规则,学校的体制会告诉我们应该这样做,应该读这些书,这些数学题必须这样做……但我根本就没有遵从这些规则。在你的教室里,最重要的是你自己。从这儿可以看出,雷夫是一位不听话的老师,幸运的是,他遇到了一位比较开明的校长。当初,雷夫来到丛林学校,主要原因是校长承诺不插手他管教学生的方式。可以说,这样的校长给了雷夫最适宜的成长空间,也是雷夫获得成功的关键因素之一。

在我们的学校,一切活动基本依靠校长的上传下达,校长执行上级主管部门的文件要求,教师遵照执行校长的指示精神。在这样的管理模式下,很容易形成班班一面、校校雷同的局面。这样的管理模式,不利于教师个性的形成,更不利于学生独立人格和创新精神的培养。为了提高教师的业务能力,我们举行多种形式的培训,但很多时候,并非是教师乐意接受或迫切需要的。正如李镇西老师所说:人才不是培养出来的,更不是打造出来的,而是他自己生长出来的。我们做校长的,不过是给老师们以自己生长的土壤、空气、阳光和水而已。学校管理是一门艺术,对一部分优秀的有个性的教师来说,放下手来,也许就是最好的管理。

雷夫老师身上,值得我们学习的太多太多。作为学校校长,经常问问自己:我是谁,为了谁?也许,我们工作的目的会更明确,工作的思路会更清晰。果如此,我们每位校长都会创办属于自己的巴学园,我们每一位老师都会拥有属于自己的第五十六号教室

 

(作者吉裕建:系江苏省泰兴市新街小学副校长)

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018