注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心倾听

教学生一天 育学生一生 爱中生 枝繁叶茂

 
 
 

日志

 
 
关于我

和学生一起成长! 了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,学习每一个学生,爱护每一个学生,欣赏每一个学生,教好每一个学生......

 
 

发挥特色学校建设中的内驱力(马希良)  

2013-05-25 20:36:18|  分类: 校长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 马希良

一所学校特色建设的驱动力无非来自两方面:外部驱动力(行政驱动)和内部驱动力(自主发展)。行政驱动固然可以提高特色学校建设的行政效率,但也隐藏着一定的风险,有时还会挤压、蚕食甚至鲸吞学校的自主发展。因而,关注特色学校建设的内驱力,就显得尤为重要。

教育心理学家波斯纳曾提出过教师成长的公式:成长=经验+反思。同样在各地特色学校建设的潮起潮落过后,我们理应对特色学校建设的经验进行反思,这也是特色学校建设进一步发展的需要。客观地讲,特色学校建设要反思,不能囿于某一方面,某一层次,某一阶段,而应该是多元的,多层次的,多渠道的。特色学校建设最关键的是特色建设中的驱动力问题。一所学校特色建设的驱动力无非来自两方面:外部驱动力(行政驱动)和内部驱动力(自主发展)。如果我们通过反思能厘清这个问题,就能分清这所学校的特色学校建设是由外驱力造成的,还是由内驱力造就的。这样在某种意义上就决定了特色学校建设中特色的稳定性、久远性、可持续性,减少了不确定性、暂时性、片面性。

  外驱力利与弊

  近年来特色学校建设的倡导与发展,无不是在教育行政部门(行政驱动)的推动下,一步一步向前迈进的。这种模式可以概括为:教育主管部门提出总体目标,基教处室规划方案,中小学(幼儿园)贯彻执行,教育主管部门进行检查评估,中小学(幼儿园)按标准强力推进工作,通过检查评估既有各种荣誉称号,又有经费支持,教育主管部门认为此项举措取得成功后,提出新方案。如此循环往复推动特色学校建设一路前行。

  行政驱动有3个优点。第一,中小学通过特色学校建设,无论是硬件,还是软件均得到与时俱进的发展。这是因为教育主管部门在推出特色学校建设方案时,不仅借鉴了国内外及政府其他部门的改革经验和改革路径,同时也进行了必要的调研与试点。也就是说教育主管部门站在了更高层面上,抓住了特色学校建设的本质问题,进而促进特色学校建设。第二,通过教育行政部门的检查、视导、评估,涌现了一批批在基础教育领域有影响力的特色学校(幼儿园)、特色班级、特色课程、特色活动、特色班风、特色学风、特色教风、特色校风等,有力地促进了基础教育的大繁荣大发展,提升了中小学(幼儿园)的教育质量。第三,在一定程度上提高了学校管理的行政效率,放大和提升了校长的行政领导力,有利于校长影响力的发挥。

  同时,行政驱动也有3个缺点。第一,这种特色学校建设,在操作层面隐藏着一定的风险,即:绝对保证教育主管部门制定的目标切合实际,出台的方案科学合理,而不是闭门造车,主观臆造;调研试点要实事求是,而不是走马观花,匆匆走过场,流于形式。否则,如果出现疏漏或者失误,就会造成资源的浪费。第二,行政驱动在理论上应该是从宏观层面促进特色学校建设,而非具体操作层面促进特色学校建设。但销售背景下的行政驱动,既包括了宏观政策层面,又涉及了具体操作层面。教育主管部门不断提出新目标、布置新任务、出台新举措,长此以往,就会挤压、蚕食甚至鲸吞了学校自主发展(内部驱动力)。第三,在行政驱动力作用下,校长的思想逐渐被抑制、扼杀。一些本可以成为好校长,甚至成为中国未来的马卡连柯苏霍姆林斯基好校长,在日复一日,年复一年的行政驱动影响下,成为平庸的行政领导者

  特色学校建设内驱力的展望

  一所学校,由于地域不同,基础条件不同,历史上发展快慢不同,因而办学理念、发展目标、发展路径理应不同,这样才能从共性中凸显个性,形成特色。

  在未来特色学校建设中要充分确立办学的领导力。加强领导力的方式有以下几点:

  重新确认校长在学校中的地位与作用。校长权威地位及其指引、推动作用的重新确认;校长决策地位及其组织、指挥作用的重新确认;校长教育地位及其指导、榜样作用的重新确认;校长公仆地位及其服务、桥梁作用的重新确认。

  重新确认校长在特色学校建设中的基本职责。重新确认校长对办学思想的管理;重新确认校长对于教职工队伍建设的重要职责;重新确认校长具有全面主持学校工作的权力,让校长负责制实至名归;重新确认校长有促进学校教育、家庭教育、社会教育相互配合的权力与责任。

  着重扩展和发挥校长的非权力性影响力在特色学校建设中的软实力亲和力

  要发挥特色学校建设中的内驱力,要走内涵式发展道路,即全员教研之路。

  教研要从似有似无形成机制。例如,强化年级组(教研室)的作用,加大教科研投入力度,使校本教研制度化,积极参与联片教研活动,制定并实施学校教科研激励制度。

  研修要从教学技能心智艺术。首先,要明确校本培训的内容——教学技能、教育理论、教研能力,然后依照教师的成长规律——“起(入行阶段)、承(表现阶段)、转(中年职业阶段)、合(交棒阶段),修订波斯纳公式,最终,形成这样的理念:特色学校建设中教师成长=他人经验+自我反思+自我实践。

  展示要从偷师学艺师徒结对。建立青年教师导师制度,倡导结对帮扶;倡导集体备课,集体教研;建立开放性课堂,从教与学的教入手;在特色学校建设中大力倡导并实施多师同堂同课异构

  教育行政管理与学校管理的再平衡。教育主管部门要树立小政府大服务的思想,积极转变政府职能。在特色学校建设中,尽量避免过多干预学校工作,侧重于宏观政策的制定,变直接指挥宏观指导。克服习惯性地既当裁判员又当运动员的做法,把学校管理的权力还给学校。教育行政部门要树立管理的权威性,减少盲目性与形式主义、官僚主义。呼唤建立像上海教育评估院那样的第三方教育评估机构。

  学校管理的回归。校长要克服唯上情绪、以官为本的思想,科学合理地发挥权力性影响力与非权力性影响力。在学校管理中,校长要坚持实事求是、以人为本,走群众路线,从群众中来,到群众中去。建议在中小学(幼儿园)逐步取消校长(园长)的行政级别,有条件的可以尝试校长职业化,可以采用国家体育总局遴选教练的办法,通过对校长职业化选拔,教育主管部门加以量才适时任用。这样可以在一定程度上减少看上级脸色、喜好、跟风办学的弊端。在某种意义上可以减少办学的功利性,还原自主性。校长办学思想与教育精神中要突出批判精神、反思能力、独立人格、独立思想、创新思想与个性化。

  (作者单位系甘肃省武威市凉州区教师进修学校)

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018