注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心倾听

教学生一天 育学生一生 爱中生 枝繁叶茂

 
 
 

日志

 
 
关于我

和学生一起成长! 了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,学习每一个学生,爱护每一个学生,欣赏每一个学生,教好每一个学生......

网易考拉推荐

打捞“问题学生”的问题(褚清源)  

2013-12-14 10:06:45|  分类: 校长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校不能放弃任何一个学生,但没有学校愿意牺牲整体教学质量去保护那些问题学生的利益。无论学校多么有名气,无论学校多么不愿意接纳,问题学生总是存在的。每一个问题学生背后都可能有诸多问题成长的背景,正因其复杂性,也常常导致教育的无解。

  教育常常在理想与现实之间陷入两难,我们常常在教育和教学之间顾此失彼。

  几乎没有哪个老师喜欢专挑问题学生来教,除非你所在的学校是特殊学校;几乎所有的教师都习惯于抱怨,因为问题学生的存在常常给班级带来麻烦,除非你有绝招能修复他们的问题。

  李平就是这样一位有绝招的班主任。两年前在本报非常教师栏目里我曾经写过关于她的故事。当她还在山东工作的时候,就与她的学生一起创造了很多幸福的教育故事。

  直到有一天,关于她和奇葩三班的故事出现的时候,关于李平老师的故事成了美丽的传说,在业界广为传播。

  这个故事太有样本意义了。据说,她所在的中学每个班级都有令班主任头疼的问题学生,于是,校长不断会接到班主任关于问题学生的情况反映,问题学生的破坏力已经让班主任们疲惫不堪。这成了学校说大不大说小不小的难题。

  万般无奈之下,校长萌生了一个大胆的想法,能否把一个年级中所有的问题学生集中起来,组成一个全新的班级,看看情况会怎么样。这个想法显然不会得到班主任们的呼应,因为谁都不愿意接招。这个时候,曾经荣获过全国优秀班主任称号的李平老师,接过了这个烫手的山芋。

 于是,由22问题学生组成的奇葩三班诞生了。奇葩三班”“问题学生的问题之严重,可以通过几个学生体现出来。有化学成绩只有9分的,有数学成绩只有小学三年级水平的,有自闭症患者,还有极度厌学者。据说,班上有一个被称为睡神的学生,可以伴随着上课铃声入睡,伴随着下课铃声自然醒来。

  这些学生往往是课堂秩序的破坏者,是与老师作对的对抗者,但就是这样一群学生,一年后创造了奇迹——不仅师生、生生之间关系融洽了,而且愿意学习了,全区统考合格率100%

  是什么导致了奇迹的发生?其实,李平没有使用什么兵法,也没有什么绝招。她的办法很简单,先是倾听和发现,然后是激励与点燃。在李平看来,倾听不仅仅是对学生的要求,教师同样应该具备倾听的习惯和能力。当我们善于倾听来自学生内心的声音,自然就有了尊重。通过倾听,李平理解了这些问题学生的问题,师生之间沟通顺畅了,自然有了相互理解与尊重。

  “奇葩三班有一个亮点本,用来存储每一个学生的好习惯、好行为,记录和传播每一个学生身上的闪光点,这个亮点本让这些一直被边缘化的学生重拾了信心。

  李平老师背后所做的工作可能要比想象的多得多,作为一种经验,我们只能是挂一漏万的不完全记录。总之,李平在这个班级重建了安全的心理环境,修复了学生生活和学习的信心。当他们重拾了信心,老师的自然会有效,甚至高效。

 这个故事的魅力在于,教育在尊重的基础上会自然发生,学习在喜欢的基础上同样会自然发生。这个故事的价值在于,当我们面对问题学生束手无策时,我们是否可以抛开教学,先做教育。用李平的话说,这些学生就是来修炼我们的教育耐心和教育智慧的。从师生关系的角度,要把尊重与陪伴放在首位;从专业教学角度,要把唤醒和激励放在首位。当我们真正把教育摆在教学之前,初期可能是慢了,但可以确保学生走得更远

  李平老师的教育密码,让我想起了浙江宁波慈济中心小学的学校宣言:微笑,微笑!用爱与责任珍惜每一个孩子的生命年华,珍惜每一个教书育人的日子。沟通,沟通!用假如我是孩子,假如是我的孩子来修整自己的态度、言行,传递教育的力量!

  当越来越多的教育者开始像李平这样经营教育,像慈济中心小学这样表达教育的时候,教育在理想与现实之间的距离就会更近了。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018