注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心倾听

教学生一天 育学生一生 爱中生 枝繁叶茂

 
 
 

日志

 
 
关于我

和学生一起成长! 了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,学习每一个学生,爱护每一个学生,欣赏每一个学生,教好每一个学生......

网易考拉推荐

给学生精神成长的空间(张 隽)  

2013-12-14 10:01:43|  分类: 校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德育的终极目的,是要将知、情、意、行的品格内化到一个人的日常行为之中,使其成为一个富有高尚灵魂和丰富精神生活的人,今天,我们学校所实施的德育,是否朝着这个方向在进行?

青芷园里的绿色课程

一块曾经杂草萋萋不被人留意的荒地,而今绿草茵茵,还有了一个崭新的命名——“青芷园种植基地,蓦然间令她成了众多孩子各显身手的七彩圣地。在这里,整土、刨沟、撒籽,成了尝试劳动的游戏;除草、捉虫、施肥,成了孩子们护绿成长的责任;收获、售卖、烹饪,成了体验成功的幸福。

  这里是山东省章丘市福泰小学孩子们的校园种植基地。从无到有,从昔日的杂草丛生到今天的郁郁葱葱,小小的菜园见证着福泰小学的成长。让学生在亲身实践、体验、感悟中,实现热爱生命、学会生存、幸福生活的目标,培养学生适应未来社会生活的基本能力。

  种植——赤橙黄绿惹人醉

  青芷园里,通过播种各种蔬菜,学生亲历植物生命的成长过程,了解蔬菜生长特点,懂得种植需要翻土、整地、施肥、播种、管理、收获、贮藏等环节,初步掌握一些种植方法,懂得珍惜自己的劳动成果。在青芷园种植基地的管理上,学校36年级的23个中队各有一块自己命名的种植小基地,每班在班主任的带领下,健全有梯度的种植、养护、探究兴趣小组,配套完善对应的小记者、摄影、写作、绘画、标本制作和小总管、会计、出纳理财等小组,并在学生参与劳动的过程中,指导学生写观察日记和管理日记。蔬菜成熟时,我们会举办采摘节,当学生们在赤橙黄绿惹人醉的菜园里采摘着自己的劳动成果时,体验着辛苦却快乐着的独特感受,享受着菜园带来的劳动喜悦,内心的兴奋溢于言表,整个校园都充满了欢乐的气氛。

如今,学生们不但能自觉、熟练地开展劳动实践活动,而且能大致分清各种农作物种类,也能大致掌握各种瓜果蔬菜的习性和特征,什么时候该种什么,什么时候该收什么,学生心中已清清楚楚。从如今学生的日记作文当中,从他们的言语当中,从劳动的实际效果当中,我们都可以惊喜地发现:学生们已经真正爱上了劳动,真正体验到了劳动所能带给人的最大快乐。许多家长也高兴地向我们反映:孩子们变得更勤劳、更懂事、也懂得珍惜他人的劳动果实了。

  厨艺——锅碗瓢盆交响曲

  “哇,我们种的西红柿好大呀!看到了自己中队在青芷园里种植的的西红柿都已成熟了,孩子们欣喜不已。于是,摘柿、清洗、烹炒、凉拌……一阵阵饭香传出时,孩子们都抑制不住地欢呼起来。吃着自己种的西红柿,孩子们都觉得特别香甜,脸上洋溢着甜甜的笑容。

  从采摘到烹炒,我们实行一条龙服务我也会做菜为主题的系列活动是学会生存教育最大的亮点。活动中,学生们自己动手做凉拌菜、热炒菜、点心、面食、设计水果拼盘……兴致盎然,不时就饭菜的做法展开激烈讨论,还互相交流蔬菜对人体的益处,演奏了一曲曲锅碗瓢盆交响曲。活动不仅培养了学生们的社会实践能力,还使他们养成了不偏食的良好饮食习惯和对父母的感恩之情。平时在家中挑精拣瘦的小皇帝小公主们干得满头大汗,浑身臭汗,居然还兴高采烈。他们在日记中写道:“‘自做餐活动让我们体会到吃菜容易做菜难,每天要做三餐就更难了,我们还挑精拣瘦,经常不满意呢!

  “我都成了大花猫了,汗流浃背,可是我体会到了成功的喜悦,是自做餐带给我这从未有过的喜悦。

  “干得好累啊!买菜、洗菜、切菜,要老半天才能烧出一盘菜,可爸爸妈妈每天都要重复同样的事情,真辛苦啊!

如今,在福泰小学,青芷园小天使当家家政训练基地已成为学生最向往的地方。学生在小基地里不仅收获了蔬菜、收获了美味,更收获了一份实践经验与能力。

  收获——映日荷花别样红

  不仅如此,小小的实践基地还成为对接知识与实践的载体。从2012年起,学校开始思考如何发挥基地的优势,处理教育与生活、知识与实践之间的联系,让基地为课程建设和课程实施服务,为学生发展服务。为提高学生的观察能力,我们让学生在适度劳动实践中,把自己的所见、所闻、所感用文字或图画记录下来,因为亲身经历过,学生完成得很轻松、很愉快。经过一个学期的实验,我们发现,劳动观察日记和作文对培养学生的观察能力、写作能力、语言表达能力、探究能力等确实有很大帮助。基地实践给语文教学找到了更丰富的课程资源,拓展了语文课堂更广阔的空间。2012学年至今,各兴趣小组的记载活动、观察日记、探究小报告、小实验、征文、植物志、摄影、绘画作品等,从数量、质量上,呈现出喜人的成绩!

  与此同时,教师也开始自发地尝试在基地实践中寻找自己所教学科的教学资源。数学课上,教师们把学生带到基地,实地测量菜地的长、宽,计算面积并讨论怎样合理利用土地。孩子们用自己熟悉的资源学习新知识,不仅感到亲切,更在心里激发起学习的动力。科学教师还设计了一些课题,让学生到基地中去寻找答案,如让学生制作植物标本,认识基地中每种蔬菜的雄花和雌花。学生带着问题到基地中去观察、采集,在解决问题的过程中产生许多新发现、新问题,对自然领域的研究兴趣更加浓厚,掌握了很多观察方法,探究的欲望和创新的火花让师生在基地这个大课堂中流连忘返。

生活就是教育,活动就是课程。亲历植物的生命过程,感受生命的伟大与可贵,这本不是说教可以实现的,所有对生命的感悟与体验都深深隐含在整个劳动实践的过程中。小基地,大作为,校园小社会,人生大舞台,青芷园种下的是绿色、是希望,收获的是喜悦,更是成功!

  (作者单位系山东省章丘市福泰小学)

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018